注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

近乎无解的命题  

2012-11-16 05:43:04|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近乎无解的命题

某人问医生:请问医生,我怎样才能活到100岁?” 医生:第一,戒酒。某人:我从不喝酒。” 医生:第二,戒色。某人:我一点不讨女人喜欢。” 医生:第三,少吃肉。某人:我是个素食者!” 医生:那您活那么久干嘛?

这虽然是一则笑话,但是笑过之后还是会有一些余味的。

人活一生,意义何在?是为追求生命的长短?是为追求生活的享乐?还是为追求人生的价值?

如果说,人生就是要追求长命百岁,那么就像笑话中的某人,“活那么久干嘛”呢?没有油盐酱醋茶的调味,人生必然会寡然无味,活得再久似乎也没有多大意义。

如果说,人生就是要追求生活的享乐,那么失去戒律、失去约束地吃喝嫖赌、消费人生,这样的人生又未免太颓废了,更谈不上有什么意义。

那么,是不是不断追求“价值”的人生就是最有意义的人生了?我看也未必,还应该看看你追求的是什么“价值”,你追求“价值”的过程是不是损害别人的利益了,是不是失去了道德的底线,是不是走过了头。

人生的意义,是一个没有标准答案的命题,也是一个近乎于无解的命题。它需要每个人去思索、去完善、去尽可能地把握一个度,既不能虚度,又不能颓废,还要有味道。是啊,太难了。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017