登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

“宝贝雪花”令人忧  

2012-01-13 10:32:01|  分类: 教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大家对于“小皇帝”这个名词是很熟悉的,但是对于“宝贝雪花”却未必就很清楚。“宝贝雪花”是指受到悉心照料甚至有些都不会系鞋带的一代人,它是和“小皇帝”相对而言的。“小皇帝”的家庭教育、学校教育乃至社会教育所带来的社会问题已经让国人深深忧虑,是不是输在起跑线上的争论也已经由来已久,譬如说中日青少年夏令营所引发的议论与思考。现在,新生的一代“宝贝雪花”已经越来越引起人们的关注,这是因为,“宝贝雪花”代表着我们国家和民族的未来,而且他们还是好几代家庭共同的依靠和希望。当然,这种关注,也并就仅仅是他们的教育问题,还有国家的计划生育政策的调整。正如专家所言:独生子女的增加可能会对中国社会造成严重后果。

    因此,“宝贝雪花”令人忧,就是一个很严肃的社会问题。

    下边是英国媒体的一篇报道,《参考消息》也对此篇报道进行了转载。现转录于此,希望大家都能读一读,有一些思考,有一些启发。

    【英国《每日电讯报》网站18日报道】题:中国:“宝贝雪花”的成长(记者马尔科姆·穆尔发自上海)

        中国先是有“小皇帝”,他们是独生子女政策下出生的第一代孩子,往往因受溺爱而长得胖嘟嘟。现在又出现了“宝贝雪花”———受到悉心照料甚至有些都不会系鞋带的一代人。

        设在中国的通亚公司创始人保罗·弗伦奇说:“他们是‘宝贝雪花’。对他们来说一切都不对劲。总是要么太热要么太冷。如果要他们动动手指,他们立即就会感到紧张。”

        在一个充满雾霾、有毒食品和无保障医疗的世界里,中国中产阶级父母要花更多的钱来避免他们的孩子受到伤害。

        弗伦奇说:“他们只喝依云矿泉水,害怕非进口食品。他们的父母走路蹑手蹑脚,这样他们就能‘自然醒’。他们不用闹钟,完全依照自己的生物钟生活。”

        一名不愿透露姓名的上海妈妈说,她和丈夫忙得无暇照顾4岁的女儿瑶瑶()

        “瑶瑶几乎不穿有鞋带的鞋,因为她不会系鞋带。她也不愿意自己穿衣服。我已经教过她好几次了,但她就是怕麻烦。如果我坚持,她就会钻到被子里不愿起床。我内心从不愿强迫她,平时照顾她的爷爷奶奶更是全都顺着她。”

        47岁的顾建梅()在安徽省淮南市一家幼儿园已经任教30年了。她说,已经不让现在这一代孩子做任何“剧烈运动”,像跑步、跳舞或爬行,因为担心他们会弄伤自己。

        她说:“我们给所有的楼梯、栏杆和角落都装了防护装置,孩子们也不进行体育锻炼。我们都让他们躺在垫子上。”

        “他们更具攻击性,也更脆弱。他们无法控制自己,让他们完成任务时他们就会放弃。由于他们的父母为他们做了一切,他们觉得自己什么也做不了。他们甚至都不会系扣子。”

        “实际上,这意味着他们真的遇到危险情况时会准备不足。”

        但是,她说他们的父母往往会过多介入孩子们的生活。

        中国人民大学教授周孝正说:“父母的确有更多时间跟孩子在一起,但他们常常宁愿花钱雇人来照顾孩子。”他说,独生子女的增加可能会对中国社会造成严重后果。

        “第一代独生子女失去了手足之情,到了第二代,这种情况雪上加霜,不但没有手足之情,甚至不再有舅舅姑姑、叔叔大伯。他们中的一些人在长大及父母去世后就只剩一个人了。想想他们会多么孤独。”

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018