登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

隔岸观花,云淡风轻  

2011-10-31 16:14:26|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隔岸观花,云淡风轻 - 微风 - 微风的博客

 

于娟已经去了,但在我们很多读者心中她依然活着,她的笑容依旧灿烂美丽,她留个我们的启示依然很多很多。

刚刚读完了于娟遗著《此生未完成》中的《由来笑我看不穿》一文,禁不住又一次泪水潸然。

作为长期与癌症病魔顽强斗争的青年学者,于娟是有资格对乳腺癌病人性格定论进行质疑的。因为长期以来,人们常常认为历经长期抑郁症的人易患乳腺癌。而于娟从自身性格以及周围许多病友的情况分析和反思,认为“重控制、重权欲、争强好胜、急躁、外向的性格特征”才可能是易患乳腺癌的主要原因。

在得出这样的推断之后,于娟对自己性格的解剖却不禁让我们不寒而栗——

“自己性格确实有问题:太过喜欢争强好胜,太过喜欢凡事做到最好,太过喜欢统领全局,太过喜欢操心,太过不甘碌碌无为。

她由此得出的结论更让我们震动与警觉——

“是我之前看不穿”!

反躬自问,我们很多人是不是也有类似的性格?即便没有这样的性格,是不是也正在以各种形式各种手段挖空心思绞尽脑汁地追求着这样的性格与目标?

总是信奉更高更快更强,总是希望做到完美做到极致,总是喜欢走在前面出人头地,结果可能被自己设定的目标压得喘不过气来,甚至可能落得个透支健康、透支身体、透支生命!

就像于娟的切身经历一样,通过多年奋斗,她搞定了硕士学位博士学位,成为令人羡慕与尊敬的复旦大学教师,但是“为了一个不知道是不是人生目标的事情拼了命扑上去,不能不说是一个傻子干的事情”。

是啊,人生的追求、人生的快乐,应该“建立在可持续的长久的人生目标上,而不应该只是去看短暂的功名利禄”。

于娟说:“隔岸观花,云淡风轻。”这是一个经历多年病魔折磨、多次生死考验的人在生命最后关头的箴言。

隔岸观花,云淡风轻。

你说呢,朋友?

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018