注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

粮食之殇  

2011-10-10 07:59:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

民以食为天,是亘古不变的真理。

粮食可以强国,也可以亡国。

春秋时期,齐国本是一个海边的小国,姜太公初封时地不过方圆百里,而且很多是不适合粮食生长的盐碱地,粮食产量和人口都不多。齐桓公为了称霸,下令大臣们都服绨。绨是一种丝线做“经”,棉线做“纬”织成的纺织品,鲁和梁的老百姓平常织绨。上行下效,齐国的老百姓一时间全都穿绨料衣服。管仲还特意对鲁、梁二国的商人说:你们给我贩来绨一千匹,我给你们三百斤金;贩来万匹,给金三千斤。吸引得鲁、梁二国的老百姓都把绨运到齐国卖高价,而获取利润。鲁、梁二国财政收入大涨。这两个国家的国君就要求他们的百姓织绨。一年后,鲁、梁的老百姓几乎全部出动,忙着织绨运绨,从而放弃了农业生产。时机成熟以后,管仲又劝齐桓公改穿帛料衣服,也不让百姓再穿绨,幷“闭关,毋与鲁、梁通使”,十个月后,“鲁、梁之民饿馁相及”,即使两国国君急令百姓返农,也为时已晚,粮食不可能在短期内产出。于是,鲁、梁谷价腾飞,鲁、梁的百姓从齐国买粮每石要花上千钱,而齐国的粮价每石才十钱。三年后,鲁、梁的国君不得不归顺齐国了。

齐国之所以在较短的时间里发展成为东方的强国,与管仲的粮食战略有很大关系。

两千年前的战国时期,越吴两国交战,越国战败,勾践决心雪耻,开始了数年的卧薪尝胆。越王勾践投夫差之所好,博夫差之欢心,贡献美女,贡献神木,低三下四,忍辱负重,视之如父,处心积虑,暗地里养精蓄锐,富国强兵,伺机报仇。而吴王夫差听信谗言,信任小人,荒淫无度,诛杀伍子胥,穷兵黩武,大兴土木,终于弄空国库,民不聊生,政治凋敝,怨声载道。勾践最阴险的一招就是将煮熟的种子进贡给吴国,而夫差鬼迷心窍,毫无察觉,把熟种子交与吴国百姓播种,结果误了季节,导致全国粮食绝收,引起民心恐慌。并瞅准吴国军队远离国都,与他国交战正酣之际,突然发兵攻打吴国国都并杀死其太子,最后将吴国军队全部歼灭,迫使吴王夫差自杀身亡,在中国历史上留下了重重的一笔。

到了现代的1979年,前苏联入侵阿富汗,美国直接停止对苏粮食援助,还联合其他国家对苏进行粮食禁运。后来前苏联被迫沿着所谓的“新思维”进行改革,于是要多少粮食就能得到多少粮食。结果是——苏联解体。

近代中国,对于粮食的记忆同样是很惨痛的。1959年至1961年期间由于大跃进运动以及牺牲农业发展工业的政策所导致的全国性的粮食短缺和饥荒。中国科学院的一份国情报告中曾经提到:"三年困难时期,因粮食大幅度减产,按保守的估计,因营养不足而死亡约1500万人,成为本世纪中国最悲惨的事件之一"。

中国现在的经济发展速度可以说是惊人的,但是这种繁荣的背后同样隐藏着严酷的现实。

截至2010年底,我国耕地总数不足18.26亿亩,已接近18亿亩的红线。人均耕地不足0.1公顷,不到世界平均水平的1/2、发达国家的1/4,只有美国的1/6、阿根廷的1/9、加拿大的1/14。我国可以利用的土地资源并不丰富。然而,一边是极度紧缺,一边却是挥霍浪费。大马路、宽广场、豪华办公楼、闲置工业园……这一切的一切,真的是我们可以承受的吗?

没有了土地,粮食从哪里来?没有了粮食,民何以安?民不安,国何以强、何以稳?!

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017