注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

做用心倾听的老师(发表于《贵定教育》)  

2011-09-27 14:36:13|  分类: 教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        某份杂志曾做过一次调查:什么人最受欢迎?答案是善于倾听的人。这从中可以看出人们都渴望被倾听,渴望着与人分享心中的点点滴滴。

        倾听可以是一种享受,一种放松,也可以是一种分担,一种关怀。它是人与人,心与心,灵魂与灵魂,感情与感情的交融和共鸣。

        海伦·凯勒作为盲者,道出了“假如给我三天光明”的心声,相信所有的失聪者,他们内心深处也一定会有“假如让我倾听三天”的呼喊。每一个希望远离孤独和恐惧、希望亲近亲人和朋友的人,谁不渴望倾诉、谁不渴望有倾听者!

        钱理群在《我的老师》中,给我们讲了这样一个故事——辽宁的一个女孩给他写信说,因为家庭问题和学习问题痛苦得几乎要自杀,钱老赶忙回信:“谢谢你对我的信任。”并安慰鼓励她说:“请你相信,远方有一位老人,总是在倾听,并且理解你。” 后来女孩走出了困境,还和母亲专程来北京看他。

        看起来,为人师者做一个倾听者是件多么容易的事情,而做一个好的倾听者又是多么不简单的事情。

        由此我们可以联想到现在的青少年,他们的内心都有一种倾诉欲望。 可是,当真的面对发生了各种各样问题的学生时,我们是不是也能像钱老这样虚心而虔诚地听他们诉说、听他们解释甚至是听他们辩解呢?学生是不是也乐意真诚地向我们袒露他们的胸怀?我们是不是像钱老一样真正地走进了学生的心里? 可惜的是我们这些做父母的,做老师的,常常不愿意倾听他们讲话,这又怎能知晓他们的心声?

        为什么辽宁的那个女孩只能到钱理群这样住在遥远的地方的老人那里倾诉?这里还有值得我们去反思和学习的地方。作为钱老,他能得到女孩的信任,恐怕有这么几个原因。第一,愿意倾听她的倾诉;第二,绝对尊重她,并且替她保密,不会因为她说的话不合适,而去损害她。正因为如此,女孩才有了一种信任感,一种安全感,她才能愿意倾诉。而作为与这个女孩很亲近的家长和老师,女孩为什么反而不信任、不愿倾诉呢?这也可能有这么几个原因。第一,家长和老师不愿意放低姿态去理解和宽容,过于说教和唠叨;第二,缺乏一种对等的、宽松的、畅通的倾诉环境,简单而粗暴。试想,如果这个女孩在家里或者在学校里,能够有父母或者老师愿意这样倾听,她又不必千里迢迢地向别人倾诉?

        倾听孩子的内心倾诉,是教师、家长,是每个教育者的职责。很多时候,如果孩子把心里话向你讲,讲完了,把郁积在心的解不开的许多情绪发泄出来了,心里也就舒坦了,心情也就平复了,该怎么做也就会明白了,并不需要成年人去过多指点,老师需要的就是简简单单地扮演一个倾听者的角色。

        说到底,倾听是一种美德,是对学生的一种“绝对尊重”,因为倾听,让学生有了信任感和安全感甚至是归属感,也让“教师所特有”的生命价值得到体现。

       做用心倾听的老师,这说起来简单,却也不简单:它需要有一颗尊重学生、理解学生的爱心。

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017