登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

“潜规则”的背后是无规则  

2011-09-19 19:45:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,文化圈、娱乐圈、商业圈等等圈子爆出的关于“潜规则”的事件纷纷扬扬,很是热闹。浏览一下网页,仅近几天就有:9月6日,一位有名的模特曝东方卫视导演潜规则:对方邀我开房间聊聊;9月15日,90后裸模“夹车女”拍裸体写真被摄影师砸钱威胁潜规则;9月19日,网曝教授以论文要挟学生要求“潜规则”……再联想到去年蒙牛与伊利恶性口碑营销的乳业潜规则,以及商业圈的“注水肉”、“苏丹红”、地沟油等等潜规则,真是让人眼花缭乱之后大跌眼镜!

作为火爆网络的“潜规则”一词是何意义?为什么那么多的潜规则?

据百度解释:“潜规则,是相对于元规则 、明规则而言的。是指看不见的、明文没有规定的、约定成俗的、但是却又是广泛认同、实际起作用的、人们必须遵循的一种规则。

创造潜规则这一概念的吴思先生说:所谓的潜规则,便是隐藏在正式规则之下、却在实际上支配着中国社会运行的规矩。 

原来啊,是没有规则,于是有了潜规则

事实上,在很多行业内,还缺少相应的自律规范以及国家对于这一行业的道德的、法律的规则的约束与管控,这就势必造成很多行业内乱象丛生。正是因为很多的事情没有规则,所以一切都在潜规则下运行。

显规则不足时,便会出现潜规则来补充规则的不足。显规则是摆在桌面上的规则,是明文提倡的规则。既然显规则不能为各方提供充分的行动预期,或者根本就没有显规则潜规则便自然而生。

在中国,一个行业或一个圈子里,竞争的道德底线在哪里,并没有严格意义的法律规范。

因此,我们可以这样说,“潜规则”的背后就是无规则!

只是这种无规则的现实,受害的往往是那些百姓、是那些弱势群体!

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018