注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

体育,就是一场游戏  

2011-08-30 16:31:18|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨晚,在韩国大邱,在田径世锦赛男子110米栏的的决赛场上,短短13秒的比赛,演变成一幕肥皂剧

起跑落后,中途加速,终点前超越,在即将上演后来居上好戏的时候,在古巴名将罗伯斯连续的“有意无意”的拉拽下,刘翔第三个冲过终点。在经过“申诉”、“反申诉”的波折后,罗伯斯的金牌被取消,刘翔铜牌变银牌。

有趣的是,在比赛结束后的一段时间里,很多人种种的表现反倒更有趣。有的狂喜,有的失落;有的激愤,有的懊恼。唯有刘翔的淡然最为打动人心。

体育运动要追求结果,更要享受过程。金牌固然重要,而在游戏中享受游戏的乐趣才是体育的本真。在“被”获银牌后,刘翔的“看穿与一些人的看不穿”形成了巨大的反差。

面对镜头尝尽悲喜的刘翔一笑而过,笑称这就是一场游戏。是的这是一场游戏。当体育真正剥离了各种附加物之后,我们才能够领略到真正的体育之美。

中国的体育运动,现在就缺失了这种对于体育内在的认识。举国体育、金牌至上,在某一历史时期能够行得通,但是远离了体育本真的东西,终究会显现出它的致命短处。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017