注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

省委书记的胸襟(原)  

2011-07-06 09:56:56|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,关于广东省委书记汪洋的报道比较多,谈忧患意识、谈治理酒驾、谈保障房建设、谈网络问政······引起网民极大关注,也让我感受到了一位省委书记的胸襟。

今年,是中国共产党成立90周年,各地都在举行形式多样的活动,多是歌功颂德。不过,广东省委书记汪洋在626日广东省委办公厅举办的纪念建党90周年“读党史、强信念、明责任”专题组织生活会上,以普通党员身份畅谈体会说,在新的历史条件下,对于一个成熟的执政党,学习和重温党的历史,增强忧患意识比只是歌颂辉煌更有利于长期执政。

汪洋的一番感悟,犹如在炎热夏季中吹来的一丝凉风,让人感到格外舒坦。

居安思危,常怀忧患,是中华民族优秀传统文化的重要内容。孟子说:“生于忧患,死于安乐”;魏征进谏唐太宗:“戒奢以俭,居安思危”;范仲淹留下了千古绝唱:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”······

增强居安思危的忧患意识,是我们党的优良传统,更是中国共产党对全体党员的一贯要求。有忧患才会有预见,有防范,有危机感、紧迫感和责任感。才会牢牢掌握国家治理的主动权,永远立于不败之地。

不人云亦云,不盲目跟风,在成就与辉煌面前保持一份清醒的头脑,在荣誉与伟绩面前多一份忧患意识,这就是这位省委书记的宽阔胸襟。

74日,以“共议社会建设 助力幸福广东”为主题的广东省领导与网友在线交流会举行。汪洋等六位广东省领导集中听取网民意见建议,并在线回答网民相关问题。他关注到网上有骂他的网友,也有挺他的网友。对此,汪洋表示,网络问政首先应该是平等地问、虚心地接受,不计态度、不问来历,“为什么领导可以发脾气,群众不能发脾气呢?为什么领导可以骂娘,群众不能骂娘?”

他说,“我昨天网上还在看留言,也看微博,看一看可以了解网民的需求,知道网民的意见,也看到很多网民骂我,把我说的一塌糊涂,当然我也看到挺我的。”汪洋觉得这些都是正常的,网络最大的好处就是这样,可以表达各种各样的诉求,“我们作为公众人物,应该正确的对待各种不同的意见,甚至是骂我们的意见”。

“为什么领导可以骂娘,群众不能骂娘?”应该有这样的态度。体恤民情,关心民生,与人民同呼吸,这就是这位省委书记的宽阔胸襟。

如果每一位省委书记、每一位党的干部、每一位共产党员都能有这样的胸襟,那我们党的事业、人民的事业将会是怎样的前程!

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017