注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

红歌,心中神圣的歌谣(原)  

2011-06-14 10:45:54|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红歌,心中神圣的歌谣

电视剧《长征》正在播放,清纯、悠扬片尾曲,好像是天籁之音,深深感动着每一个人的心……

这是宋祖英唱的《十送红军》,电视画面不断闪回炮火连天、硝烟弥漫的战场,红军离开苏区那种悲壮表情,老表们送别红军的那种依依不舍的场景……看后无不让人心酸、动容。尤其是画面外的一曲呜咽悠长的喇叭声,更是衬托出凄凉与悲壮。每当我看到这组镜头,看到这些画面,听到这些声音,耳边便情不自禁地回响起毛泽东的《忆秦娥 娄山关》:“西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马啼声碎,喇叭声咽。   雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”

这样的红歌,唱者动容,听者动心。沉浸在悠远苍郁的旋律中,一种对于往昔岁月的追忆便会油然而生,一种对于英雄主义的崇敬便会油然而生,与此同时,内心深处会不由自主地涌动起一份责任感、一份使命感!

其实,我们这些60后、70后,从小就是听红歌长大的。我们的童年,看黑白电影,唱《少先队队歌》、《让我们荡起双浆》,少年时,我们唱《沂蒙山小调》、《驼铃》、《泉水叮咚响》,后来我们又唱起《年轻的朋友来相会》、《在希望的田野上》、《祝酒歌》……这些经典老歌、经典红歌,时时引起我们的怀旧情感,让我们感受到那个时代的单纯与激情。我们就是在这些耳熟能详、经久传唱的红歌的熏染和滋润下,与那个纯真火热的年代一起长大,一起成长为共和国的建设者。

但是,有段时间,除了井冈山等一些革命圣地,我们几乎听不到红歌了。取而代之的是一些听不懂也看不懂的歌,哼哼哈哈,无病呻吟,可是却吸引我们的少男少女们如此痴迷如些沉醉。但我始终认为:没有红歌的滋润,孩子是不能健康成长的,因为他们缺失的是一种红色的精神,缺少一种红色的情怀。现在的孩子个头都很高大,但我认为他们是整体缺钙的一代。

是的,是红歌,唤起了人们的记忆。有一篇文章写得好:“红歌就像人们的一场集体怀旧,它突然间唤醒长久以来的心中的美好,把这代人的热情一下子点燃了。”当我看到老老少少,男男女女,不分民族,不分地域,汇集在一起,参加红歌会,动情地唱红歌,心中便多了一份感动,多了一丝欣慰!他们把红歌精神诠释得淋漓尽致,从而感动了观众,也感动了每一个观看比赛的人。

近些年的主流媒体,特别是中央电视台做了很多很有意义的工作,无论是青年歌手大奖赛,还是“心连心”艺术团慰问演出、“同一首歌”、“星光大道”、“欢乐中国行”,都很好的把红歌作为重要的民族精神的引领,带给观众,带给青少年,对于培养青少年的爱国热情、集体主义观念和革命英雄主义起到了极大的作用。阿宝演唱的《东方红》、刘向园演唱的《我的祖国》、郝歌演唱的《歌唱战友》都对红色经典歌曲进行了新的诠释和演绎,在热情的观众中产生了极大反响。

红歌,不正是一种自强不息的精神吗?红歌,不正唱出那种乐观向上的精神吗?红歌,不正是坚持到底的精神吗?而这些,正是红歌精神的内涵,这也正是我们这个时代、我们现在许多人特别是年轻人所缺失的精神。

其实,红歌,不仅是一种怀旧,红歌,它更是一种情怀,是一种从内心流淌的歌!不会随时间的流逝而消失,它永远是中国人心中的经典,永远是我心中神圣的歌谣!

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017