注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

真真切切的现实,真真切切的荒谬(原)  

2011-06-12 09:32:20|  分类: 教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2011年06月11日《羊城晚报》 以《福建高考现代文阅读题考倒原作者 自测得分仅一半》为题报道:福建高考语文卷一现代文阅读题的原作者微博爆料,称自己考自己的文章得分仅一半。

      林天宏在接受记者采访中说:“一对答案,妈呀,我自己写的文章,自己都不会分析了!”他用有点调侃的语气说:“这些出高考试题的想得真多!”据林天宏估计,这道15分的题目,自己能拿一半左右的分数。

实际上,“原作者得低分”的事件并不是第一次出现。早在2009年,同是福建高考语文阅读题,同样15分的一篇阅读文章《寂静钱钟书》的原作者周劼人只拿到了一分。

2008年12月24日,《中国青年报》实习生周劼人在该报发了一篇文章:《寂静钱钟书》,此文后被选为福建省2009年高考语文阅读题。

“我对了对答案,除了第一个选择题,我拿了1分外,其余全错。出题老师比我更好地理解了我写的文章的意思,把我写作时根本没有想到的内涵都表达出来了。”周劼人在博客上这样写道。

尤为荒谬的是,一个被作者认为“说出了我内心最真实意图”的选项,参考答案却是错的。(以上据《羊城晚报》摘录。)

真真切切的现实,真真切切的荒谬!

有网友直言不讳的说:“高考阅读题打败的不是原作者而是整个语文教育,应试教育毁了整个民族素质。”

关键的问题,并不仅仅是语文阅读题如此荒谬!

早在2005年,楚天都市报邀请了5名外籍友人就高考英语试题进行“考试”。其中3名是外国留学生,两名是英语外教。测试结束,按高考英语标准答案打分,5名测试者得分最高91分,最低71分,平均79分,按总分100分计算(《扬子晚报》)。

当然,荒谬的事情远不止这此。

前些天,在谈论高考时,朋友们一致认为,很多考试题已经钻进了牛角尖,远远与社会、与实践、与时代拉开了距离。就拿语文来说,那些生僻字、古怪词语的读音、释意,到底在现实生活中有多大意义?那些繁复的语法、复句层次,又有多少人会经常用到?那些似是而非的选择题、表述题,真正能够考察出智力还是能力?

无怪乎有人说,中国高考选拔人才的方式是世界上最畸形、最荒唐、最机械、最不切合实际的方式。其选出的成绩优异者,多半是理论知识丰富,实践能力差的“书呆子”。如此教育还不如民国时期。虽然言辞犀利,但是不是没有道理的。

高考,作为相对公平的选拔方式,确实在很长时间内发挥了极其重要的发现人才、培养人才的作用,但是高考的弊端越来越凸显出来,作为指挥棒,已经极大地阻碍了素质教育的发展,高考制度确实已经到了需要改革的地步了!

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017