注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

大学教师全心投入教学是种毁灭吗?(原)  

2011-05-22 19:18:37|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“开价值50多万元的宝马车去上课,手机号码有7个8,是3家上市公司的独立董事——副教授尹晓冰昨日与同行交流时“善意提醒”:大学教师全心投入教学是种毁灭。”(见5月22日《长江日报》)

看了这样的报道,我不知各位对此怎样评价?

我看后有两个很强烈的感受:一是,这是不正常的社会造就的不正常的“人才”所发表的不正常的言论;二是,这是对于勤恳敬业、无私奉献的教师最大的讥讽和侮辱!

有网友说:“尹晓冰,为我们提供了一个活生生当代叫兽的活标本。

只知不择手段拼命捞钱,捞名利,正是这些行尸走兽,才有无数脑残的-无所长无所不为的添(天)之娇子……中国教育病入膏肓,走向毁灭。”

尽管言辞犀利偏激,但也切切实实揭出了中国教育的功利以及由功利的教育所带来的国民道德的严重滑坡和灵魂的严重扭曲。

“人类灵魂的工程师”,自己都没有灵魂,只追求物质,岂能“明德”,“新民”。更不能“止于至善”。这是社会现实的反映。中国社会堕落,已经殃及几代人,不从根上治理,一切都是空话。

“蜡炬成灰泪始干”,“春蚕到死丝方尽”,这正是教师职业精神的写照与礼赞。正是因为肩负教书育人之职,承担民族振兴之责,教师才应该鞠躬尽瘁、无私奉献。

如果没有这种职业精神,没有这种对教育的献身精神,如果都像尹晓冰认为的那样——一生把全部精力都用在教学上,是“毁灭自己,照亮别人”,那么,我们的教育休矣,我们的国家休矣,我们的民族休矣!

这,绝不是危言耸听!现实正在一步步的验证这可怕的结论,尹晓冰的“大学教师全心投入教学是种毁灭”也是一典型例证。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017