注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

校长的领导艺术之“手勤”(原)  

2011-05-13 08:56:23|  分类: 教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长的领导艺术之“手勤” - 微风 - 微风

 

在办学过程中,校长处于学校管理系统的核心地位、主导地位、决策地位,校长的思想、行为和作风在学校工作中影响全局,好的校长可以弥补某些办学条件的不足。因此,做一个校长很不容易,做一个好校长更不容易。南宋吕祖谦曾说:“当官之法唯有三事:日清、日慎、日勤。”勤,是校长必备的素质。这里着重谈谈校长领导艺术之“手勤”。

所谓校长“手勤”,就是要勤动手,尽量多地掌握积累相关材料,掌握一些专业技能。勤动手,勤记录,记录平时巡视校园的情况,记录师生反映的有代表性问题,以备查处;记录学校主要资料与数据,以便随时查阅。

手勤体现在细微之处,当师生看见校长亲手关闭无人灯、自来水开关时,当师生看见校长把地上的烟头、纸屑随时拾到果壳箱时,当校长与师生一起栽花种草植树时,定会产生“此时无声胜有声”的效果。这种潜移默化的教育,比之空洞的说教更有意义,也更有效果。

所谓校长“手勤”,就是一旦找到了解决方案,就应该在最短的时间内拍板定案,形成决议,出台政策,以快速扭转原来的不利局面。因为,在实际的工作中还会不断出现新的问题,还需要继续去探索新的办法。只有这样,才能把工作不断推向前进。校长的“手勤”,就是校长决断力、执行力的一种体现。

所谓校长“手勤”,就是要善于写、善于记。“不动笔墨不读书”是手勤的表现,记读书笔记是手勤的表现,写工作笔记是手勤的表现,写点体会、小论文也是手勤的表现。俗话说:“好记性不如烂笔头”。手勤不仅防止了遗忘,更重要的是使我们的头脑更清楚,使我们处理事情更条理、清楚。平时要注意做读书笔记,撰写经验总结和发言讲话材料等等,提高自己的书面表达能力。

校长工作忙,事务多,不是疏于写作的理由,作为校长要认识到勤于写作不仅是作为一名校长的基本要求,也是学校工作的需要,写作时间完全靠挤得出来的。一些优秀的校长的成功经验表明:善于“以写促学”、“以写促思”、“以写促研”,往往是校长快速成长的奥秘所在。

盘锦市教育局长、党委书记魏书生是全国中青年有突出贡献的专家,当代著名教育改革家。他兼职很多,经常到各地作报告,但他始终不离教学一线,而且常年笔耕不辍,出版了《语文教学探索》、《当代中学生用功术》、《班主任工作漫谈》、《思维能力测验与引发》、《语文自学导引》、《中学生实用学习法》、《家教漫谈》、《魏书生文选》等20余种著作。魏书生是每一个教师和校长的学习榜样

巴金先生说过这样一句话:“写吧,只有写,你才会写”。校长通过写可以达到自己的学识积累和生活积累。多拿起笔来写自己的成功之处和失败之处,多在自己有感而发和有感而写之时,以教育故事、教学后记、教学反思、教学随笔的方式动笔,这样天长日久,就能成为一名有理念、有教学能力、有科研成果的好校长。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017