注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

活着就是王道(发表于4月28日《桂林日报》)  

2011-04-21 17:36:11|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      再远的飞行也要着陆,再长的旅行总会回家。

2011年4月19日凌晨,《癌症女博士的生命感悟》报道的主人公、复旦大学社会发展与公共政策学院教师于娟离开人世。

一年前,于娟被确诊患乳腺癌后,她用博客记录下生命的痕迹,告诉活着的人们:好好活着,爱身边的每一个人。她给自己的博客取名为“活着就是王道”。

活着就是王道!并不是每一个人都能真正的理解这句话的含义。

生命对于每一个人只有一次,可是没有经历生死的考验,没有经历世事的磨折,没有经历苦难的煎熬,谁又能真正领悟生命的珍贵、活着的意义!

留学挪威,回国后任职复旦大学,有一个幸福的家庭,有一个一岁多的可爱的儿子,应该有一个如花的灿烂的前景。可是命运就如此残酷,三十年的拼争换来的这一切,却会在瞬间被用生命去置换!于娟说:“若天不绝我,那么癌症却真是个警钟。我何苦像之前三十年那样辛勤地做蝜蝂,何必做拼命三郎?名利权情,没有一样是不辛苦的,却没有一样可以带去。”这是血泪换来的箴言,这是生命凝成的警语!没有面临死的考验,没有经受生的熬煎,能有多少人有如此彻悟!

我们这些在拼命为生活、为事业、为家庭、为爱情奔波的人啊,是不是也应该停一停匆忙的脚步,有片刻的歇息与思索:都在为着什么?我们是否还能活一辈子?

有了这份思索,也许我们会更加珍惜生命,珍惜活着的每一天,珍惜我们已经拥有的一切;有了这份思索,也许我们会更能理智的对待事业、爱情、权势、金钱与地位,会有选择的舍弃、有选择的放下。

让我们再听一听于娟的话吧,也许在流泪的同时我们会多一些震撼,多一些醒悟!

“在生死临界点的时候,我才发现,任何的加班(长期熬夜等于慢性自杀),给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。如果有时间,好好陪陪孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。”

活着就是王道!

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017