登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

春游和圣园  

2011-04-17 13:04:57|  分类: 纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和圣园位于和圣柳下惠故里新泰市宫里镇西柳村,是为纪念柳下惠而设的一处主题文化公园。虽咫尺之遥,但始终未能前往。

大家对柳下惠了解可能并不是很多,但是“坐怀不乱”的典故可能就尽人皆知了。

柳下惠(前720—前621)展氏,名获,字禽,春秋时期鲁国人,是鲁孝公的儿子公子展的后裔。“柳下”是他的食邑,“惠”则是他的谥号,所以后人称他“柳下惠”。据说他又字“季”,所以有时也称“柳下季”。他做过鲁国大夫,后来隐遁,成为“逸民”。柳下惠被认为是遵守中国传统道德的典范,他“坐怀不乱”的故事中国历代广为传颂。《孟子》中说“柳下惠,圣之和者也”,所以他也有“和圣”之称。柳下惠还是中国柳姓的得姓始祖。

“坐怀不乱”的典故最早出现在《荀子?大略》中:“柳下惠与后门(过了门禁时限而不及进城)者同衣,而不见疑,非一日之闻也。”这个故事自汉代以来已经广为传颂,可谓家喻户晓。相传在一个寒冷的夜晚,柳下惠夜宿于城门,遇到一无家女子。柳下惠恐她冻死,叫她坐在怀里,解开外衣把她裹紧,同坐了一夜,并没发生非礼行为。于是柳下惠就被誉为“坐怀不乱”的正人君子。此外,他为人刚正不阿,得罪权贵,多次遭到贬谪,但不离开父母之邦,所谓“虽遭三黜,不去故国;虽荣三公,不易其介”。

在了解了“和圣”的由来和“坐怀不乱”的故事之后,相信人们对和圣园也会充满期待。

今天多云转晴,气温22℃~5℃,应该是很适合外出的天气。

和朋友约好,八点多出发,去拜访柳下惠和和圣园。

一路上,不时闪过一丛丛的鹅黄的连翘、一树树的艳丽的樱花和一片片粉色的桃花,让你目不暇接之余,不禁感叹春天的姹紫嫣红和多姿多彩。

大概半个小时后,就到了宫里镇西柳村。

先是走进和园——这是一处占地三百多亩、以自然景观为主的公园,自然景色优美、坏境幽静。我们徜徉于梨园、桃园、苹果园,在自然的怀抱中品味着春天的感觉,寻觅着另类世界的宁静与和谐。

随后进入和圣园主题公园。和煦的微风,依依的垂柳,娇艳的鲜花,荡漾的水波,跃动的鲤鱼,袅袅的香烟,构成一幅自然祥和的图画。

在和圣雕像前留影,在世纪宝鼎前沉思,在和圣庙前拜祭,在历史和现实交织中追索——

于是,留下一幅幅记忆,留下一段段思绪。

春游和圣园 - 微风 - 微风

 

 
和圣园 - 微风 - 微风

 

和圣园 - 微风 - 微风

 

和圣园 - 微风 - 微风

 

和圣园 - 微风 - 微风

 

和圣园 - 微风 - 微风

 

和圣园 - 微风 - 微风

 

和圣园 - 微风 - 微风

 

和圣园 - 微风 - 微风

 

和圣园 - 微风 - 微风

 

和圣园 - 微风 - 微风

 

和圣园 - 微风 - 微风

  

和圣园 - 微风 - 微风

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018