注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

由奥斯卡获奖感言说开去(原)  

2011-03-04 13:35:38|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由奥斯卡获奖感言说开去(原) - 微风 - 微风

 

83届奥斯卡颁奖晚会上,《国王的演讲》将最佳影片、最佳导演、最佳导演和最佳原创剧本四尊最具分量的小金人尽收囊中。

喜捧小金人的最佳导演汤姆·霍伯在获奖后将功劳归于自己的母亲,正是自己的母亲读到了剧本并推荐个他,才有了他拍摄这部影片的动机。他说:“拍完这部影片之后我的感想就是:要听妈妈的话。”

“要听妈妈的话”,正是这样自然流露出的真情和发乎内心的感悟,让我们感受到一种从内心喷涌的亲切、温暖、风趣和俏皮,因此也更让人感动。

获得最佳原创剧本的大卫·赛德勒在获奖感言中提到了他的爸爸。他说:“我爸爸一直对我说我会大器晚成。我相信我是获得这一奖项最老的人,但是希望将来会很快,经常有人打破这一纪录。”谁能相信这个乐观的老编剧已经73岁,但他的心态确是如此年轻!这种源自真诚的轻松、快乐的获奖感言同样让我们记忆深刻!

回过头来我们再看看我们国内的一些获奖者——文化的、体育的以及其他的,他们在获奖时的发言又是怎样?——要么是照本宣科的读稿子念感言,要么就是煞有介事的感谢党、感谢国家、感谢领导、感谢同事一类的连篇套话!这种过于正式的官腔十足的所谓感言,除了让人感到肉麻、恶心之外,还能有什么!

可是就是这样,偶尔有说句真话、吐点真言的,还会遭到领导的不满。

记得去年年初,周洋在加拿大温哥华冬奥会上,勇夺女子短道速滑1500米金牌。比赛结束后,周洋说:“拿了金牌以后会改变很多,更有信心,也可以让我爸我妈生活得更好一点。”这个被认为充满人性的获奖感言当时感动了很多人。

可是后来不久,体育总局副局长于再清批评周洋:应先谢国家再谢父母。 “感谢你爹你妈没问题,首先还是要感谢国家”(南方都市报)。这在当时引得网上热议不断。

窥一斑而见全豹。环顾当今社会,说真话得人越来越少,相反说官话、假话、套话却成为时尚、成为风气。

真是悲哀啊。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017