注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

语文教学应回归到“人”的本质需要  

2011-03-10 19:53:14|  分类: 教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

语文教学少、慢、差、费是多年来一直被社会抨击的重点,现实的语文教学确实存在学生兴趣不振、思维僵化、个性不显、效率低下的弊端。

要想破解语文教学的难题,关键是要找准问题的症结。

说到底,语文教学的问题就是语文课程中的问题,而语文课程问题又是存在很久远的历史性问题。

从上个世纪推行白话文教育起,对于语文教育的责难与挞伐就从没有中断过。王森然1929年在《中学国文教学概要》中就忧虑“国文退化”,“中学生国文程度低落”;罗根泽1943年在《抢救国文》中就呼吁“抢救国文”。上世纪90年代,更有人大声疾呼“误尽苍生是语文”。

长达近一个世纪的语文教学有问题,只能是根本上误入了歧途。

传统的语文教学观认为,语文是语言和文字的简称,是交际的工具。叶圣陶先生在《认识国文教学》一文中就提出语文教学的目的是“养成善于运用国文这一种工具来应付生活的普通公民”。张志公先生在《漫谈语文教学》一文中提出,“能读一般应用的书籍报刊,在语文方面没有障碍”,“能写一般应用的文章,在语文方面没有显著的毛病”。这些都是强调语文的工具性。这与中国当时的国情——人民文化生活落后、国民文化素质低下的现状密不可分,这自然有着历史的合理性与必然性。

但是,语文教学的对象是人,如果语文教学只迎合人的基本需要,就必然忽视人的发展需要。

这恰恰是问题的症结。

作为社会细胞的人,除了有生存的需要之外,还追求活得有价值、有意义,因此,语文教学活动既要适应生活,同时又要实现自我。

只有语文教学回归到“人”的本质需要,珍视学生本真的言说欲、表现欲,养护学生内在的言语生命欲求,语文课改才能走向正途。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017