注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

作文与做人(原)  

2011-02-27 06:34:02|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学的是中文,教的是语文,发表过十几篇短文,在新浪、网易、百度等很早就开了博客,写过几百篇博文,就算是喜欢作文的人了。突然悟到,作文和做人,颇有相同之处。

自己作文,眼之所见,情之所至,思之所动,信手拈来,率意为之。源之于自然,回归于自然。因此这些诗词、随想之类的短章,尽管也有“为赋新词强说愁”的矫揉,但大多是真情流露,有感而发,求的就是一个“真”字。

做人也离不开一个“真”字。虽然社会纷纭,世态炎凉,混在其中,很多时候不得不披上外衣,戴上面罩,但是做人还是应该有些真性情,还应该讲真理。如果没有了“真”,这个世界将会多么可怕!“求真”是自己做人的原则与根本,也是自己教育、培养孩子的基本目标。我在做校长时,就把“真、爱、和、乐”作为校训,“真”字是在第一位的。

自己作文,少有生僻晦涩之字,也力戒佶屈聱牙之语。句式比较短,文字比较实。句式短,讲求节奏自然而和谐;文字实,贴近生活和读者。同时,遣词尽量规范,造句反复推敲,目的就是读来顺口,看得舒心。虽是消遣之事,游戏之作,也要尽可能做得实在、踏实。

“踏踏实实做事,实实在在做人”,也是自己的人生信条。自己近三十年的教育生涯,无论是做教师,做党务工作,还是做行政管理,一路走来,自己都始终不渝的坚持一个“实”字。虽然吃过“实”的亏,遭过“实”的害,但始终无怨无悔。当今社会,“老实”已经是“窝囊”、“无能”的代名词,“老实”俨然成为不折不扣的贬义词了,可是自己仍然坚信“苍天有眼”!所以自己不愿流连于酒场,纠缠于是非,只愿徜徉于山野,寄情于泉林。也许,读的书多了,就少了些张扬,多了些内敛。

作文,也得讲究一个“勤”字。“业精于勤”,无论什么事,都一个道理。十几年前,我曾经发过一篇题为《语文教师要勤于练笔》的文章,当然自己也是以此为目标的,虽不能说很勤勉,但至少不能算是个懒人。读到好的文章,总要反复读几遍;好的字句,摘录下来。思想有触动,脑海来灵感,随时记下来。这样勤一点,脑子就不生锈,思维就不枯竭。

做人,“勤”字更是至为重要。俗话说:“人勤春早”;张衡说:“人生在勤”;韩愈说:“业精于勤”;华罗庚说:“勤能补拙”;高尔基说:“天才出于勤奋”……没有勤奋,没有坚持,可能什么事情也做不成。这些年来,自己每天四五点钟起床,外出锻炼一个小时,回来上会儿网,看看新闻,浏览浏览博客。提前到班上,打扫卫生,烧好水,给同事倒上。班上有事及时处理,没事就看报看书。不求闻达,只求充实。

作文与做人,异曲同工。作文如做人,境界一也!

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017