注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

爱是教育的灵魂(发表于2011年第四期《教育理论与教学研究》)  

2011-02-25 10:29:10|  分类: 教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“爱是教育的灵魂,爱是教育的基石,爱是教育的出发点和归宿。”这是自己从教近三十年的内心体验与感悟,自己也时刻以此激励自己,并且也曾把它作为校长寄语送给怀揣着教育梦想的年轻的教师们。

近代教育家夏丏尊说过,教育不能没有爱,没有爱的教育如同池塘里没有水一样,不成其为池塘,没有爱没有情感,也就没有教育。当然,爱自己的孩子是本能,爱别人的孩子是神圣。教师,需要有一种神圣的职业精神,因为这种职业的要求,最能体现太阳底下最光辉的职业特性。自然,这种职业精神的核心与精髓就是“爱”!

大家可能不会忘记魏巍的《我的老师》一文中回忆自己老师的的这样一个细节——“她从来不打骂我们。仅仅有一次,她的教鞭好像要落下来,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板边上,大伙笑了,她也笑了。我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有存心要打的意思。孩子们是多么善于观察这一点啊。”正是因为孩子们知道老师爱他们,所以“喜欢她”,“亲近她”,甚至“连她握铅笔的姿势都急于模仿”。这正是爱的力量。

做教育工作的,职责就是教书育人。而要教育好学生,首先要热爱学生。只有热爱学生,才能正确对待、宽容学生所犯下的错误,才能耐心的去雕琢每一位学生,才能从各个方面去关心学生。学生感受到老师的爱,就会对老师产生信任和尊敬。在此基础上教师合理的引导与要求,就能让学生心悦诚服地接受,切切实实地执行。教师对学生的爱并非仅仅停留在单纯感情上,更不能是一种偏私的爱,而是将对学生的感情灌注和对学生提出严格合理的要求相统一。

 “爱满天下”,是陶行知先生一生教育的格言。陶行知先生不仅热爱儿童,热爱青少年,而且热爱教育、热爱科学、热爱真理。凡是读过陶行知先生教育著作、了解陶行知先生生平的人,都会深深体会到“爱”是陶先生一生献身教育事业的不竭动力,也是他崇高人格的表现。“爱学生”是教师人格的灵魂。爱心是教育教学活动的基础,没有爱心便没有教育教学活动。

“捧着一颗心来,不带半根草去”。这是陶行知先生最为教师熟知的一句名言。这其中折射着陶先生对于教育的执着与热爱,折射着一份献身事业的赤诚。每一个教育工作者都应以此为自己的座右铭。陶行知先生说:“大家愿把整个的心捧出来献给小孩子才能实现真正的改造。”他要求教育者“创造出值得自己崇拜的真善美的活人。”是啊,热爱教育,首先要爱学生,要对孩子有爱心,没有爱就没有教育。是的,一切以学生为重,一切为了学生出发,以爱学生为第一要务。作为小学教师,我们更应敞开爱的大门,接纳每一个孩子,宽容每个孩子。无论他是健康成长的幼苗,还是被风霜侵蚀的小草,我们要用爱消除师生间的隔阂,用爱融化孩子心灵上的坚冰,用我们的大手牵着他们的小手,带着他们一路踏上人生的坦途。爱学生就要有一颗宽容心,宽容心便是母爱心。做为教师只有抓住教育的规律,用宽容、爱心和微笑去面对每一个学生,才会营造出和谐的师生关系,才会发现周围将是一道道永不褪色的靓丽的风景。

最近,我读雷夫·艾斯奎斯的《第56号教室的奇迹》,不仅仅是感动,更多的是震撼。在56号教室这块小天地里,雷夫老师创造了轰动全美的教育奇迹。他所带的五年级学生在美国标准考试(AST)中成绩一直位居前5%-10%的位置,更令人不可思议的是,第56号教室的孩子们自愿每天早晨6点半到校,一直呆到下午五、六点才回家。即便在节假日,孩子们也来到学校,跟随雷夫老师一起阅读、做算术、表演莎士比亚戏剧、一起去旅行。这种奇迹的创造靠的是智慧,靠的是耐心,靠的更是爱心!教育的秘诀是真爱,这份爱心不只是言语的承诺,更需要有对他人的那份责任心和承诺之后的身体力行!

著名教育家朱永新教授说:“一个教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。”用心的前提是什么 ,无非就是“爱”,爱这一职业,爱自己的岗位,爱每一位学生。没有了“爱”,就不能从教师这个职业中获得乐趣。

在和朋友们交谈时,我经常说这样一句话:现在学校缺的不是有才华的教师,缺的是真正敬业的教师。不怕教师没能力,就怕教师不用心。

列夫·托尔斯泰说过:“如果教师只热爱自己的专业,那他可能会成为一个教书的教师;如果教师既爱专业,又爱学生,那他将是一个完美的教师。”

信然!

 

  评论这张
 
阅读(1189)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017