注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

语文教学是“戴着锁镣跳舞”  

2011-12-14 08:28:27|  分类: 教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近读了李老师的《语文教学,让我欢喜让我忧》的文章,非常有感触。

李老师从她的教学实践中深刻体会到,语文教学既能感受文质兼美的文学作品,又能体验生命感悟人生,实在是一种与学生共同成长的喜悦与快乐,因此“让我对语文满怀着感激和敬重”!而与此同时,李老师也时常感受到许多无奈和苦恼。语文教学的任务是最繁重的,而教学的成绩是有时最难体现的,等等,等等。

对此,我也是颇有同感。虽然近几年自己已经脱离了语文教学的一线,但是自己的目光始终紧紧盯着语文教学的现状,并且一直在思索和探讨和语文教学相关的一些问题。

我喜欢用“戴着锁镣跳舞”来比喻现在的语文教学。中国是一个传统文化辉煌灿烂的国度,五千年文明史留给我们璀璨夺目的无尽的文学宝藏,选入课本的文章许许多多便是这一文学宝库中瑰丽的奇珍。在教学过程中认识作品的整体美感,培养学生审美情趣和热爱祖国优秀传统文化的高尚情操,是多么神圣的事啊。因此语文课从本质上说是内容最丰满、形式最美妙的课。但是语文教学肩负的责任又是最沉重、外界给予的期望又是最高的,这就超越了语文教学本身的内涵,因而很有些必须“戴着锁镣跳舞”味道。

语文教师是最容易做也是最难做的。它的“容易”在于要糊弄很好办,你的学生不会考到零分;它的“最难”在于好的语文教师必须是个“大家”,是个“杂家”。叶圣陶、钱理群这些著名的教育家都在不同场合提到过,教师,特别是语文教师应该成为杂家。

《初中语文新课程标准》的“前言”中有这样一句话:“语文教育应该而且能够造就现代化社会所需的一代新人发挥重要作用”,在所列的十项总目标中的前两条更具体指出:“ 1.在语文学习过程中,培养爱国主义感情、社会主义道德品质,逐步形成积极的人生态度和正确的价值观,提高文化品位和审美情趣。 2.认识中华文化的丰厚博大,吸收民族文化智慧。关心当代文化生活,尊重多样文化,吸取人类优秀文化的营养。”这就决定了初中语文教学意义重大,较之其他学科也更有其特殊性。新课标在“课程性质与地位”中又进一步明确:“语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点”。换言之,语文教学是将工具性和人文性、教书和育人高度统一在一起的学科。

更何况,社会对于语文教学给予的期望值很高,对于语文教学的评价又有着很多超出语文本身的尺度,既不公允,又不客观。

只有有责任、有追求的才能真正理会到这种既让人喜又让人忧的境状。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017