注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

做个注重细节的人  

2011-11-25 16:12:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

做个注重细节的人 - 微风 - 微风的博客

 

记得好像是在三十年前,那时自己还在读大学,当时读到一篇关于挤牙膏与性格关系的文章,题目是《你怎样挤牙膏》,是发表在创刊不久的《读者文摘》1982年第十期(因与美国《读者文摘》同名,有侵权嫌疑,后改名为《读者》)上。大致意思是,挤牙膏有三种挤法。第一种:从管尾开始挤,而且每次挤过后,牙膏管的形状总是前面鼓鼓的,后面扁扁的。这种人一般很稳重,谨慎小心,办事很有目标,行为有条不紊,朝着自己既定的目标前进。第二种:从管口开始挤,管口挤不出来了,就在鼓的地方压一下,然后再从管口开始挤。 这种人总是没有章法,走一步算一步。心里老是抱着车到山前必有路的信念,不会去谋划未来。他往往不知道自己的牙膏还能用多久,生活充满不确定性。第三种:没有规律,有时从前面挤,有时从后面挤,有时从中间挤。这种人个性随意,喜欢心血来潮,会为自己制定一番宏伟计划,但通常坚持不下来,对自己要求不严格,习惯会随环境或周围人的影响而游离不定。

自己当时是怎样挤牙膏的,已经没有多少印象了,至少是没有过多注意。但是自从看过这篇文章,自己就有意无意的按照第一种挤牙膏的方法挤牙膏了,一直到现在都没有改变。

我不能说这三种挤牙膏的方法那种好,那种不好,但是自己还是在潜意识里要做一个稳重、谨慎,做事有目标、有条理的人。

也许正是这种潜意识,逐渐养成了自己的一种办事有计划、重细节的习惯,一种严谨条理的性格。

譬如说,自己从年轻时候养成了每天早起的习惯,每天早晨5点起床(夏天更早一点)活动一个小时左右,到现在也有二十多年了;譬如说,每天早早到办公室打扫打扫卫生,整理整理内务,为一天工作创造一个比较舒心的环境;譬如说,每天看看报纸、读读书、写写随笔、浏览浏览博客……

自己是一平常人,以一颗平常心做人做事。尽管都是小事,都是细枝末节,但自己都认真对待,谨慎处之。

自己没有到大目标,但是做一个让别人感到舒心、感到有用的人的追求还是有的,所以自己还是时时处处注意细节。

我曾经的同事、山东省特级教师韩清传主任每天在纸条上写上9件要处理的事情,每做完一件,就划掉一件;教研室的陈立清主任每天晚上把第二天要做的是整理出来列个清单,第二天就按照清单一件件地去做……这都是发生在自己身边的细节,都是给予自己很大启发、值得自己学习的习惯。

细节虽小,但是足以影响结果。

福特应聘汽车公司的故事尽人皆知,就是因为一个细节成就了享誉世界的福特公司。

很多时候,细节决定着成败。

所以,还是应该做一个注重细节的人。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017