注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

力行善举以成燎原之火  

2011-11-24 10:37:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

力行善举以成燎原之火 - 微风 - 微风的博客

         古人云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。这句话讲的是做人的道理,只要是“恶”,即使是小恶也不做;只要是善,即使是小善也要做。”

中国还有两个成语,也能从另外的角度说明这个道理。“千里之堤,溃于蚁穴”,意思是说,一个小小的蚂蚁洞,可以使千里长堤溃决,比喻小事不慎将酿成大祸;“积沙成塔,集腋成裘”,意思是说,聚积细沙可以成为宝塔,聚集狐狸腋下的皮毛能制成一件皮袍,比喻什么事情都是一点一滴慢慢积累起来的。

一滴水可以折射太阳的光辉,一件好事可以看出一个人高尚纯洁的心灵。小事是大事的基础,大事是小事的累积。成功也好,失败也好,都是从一点一滴开始的。

更重要的是我们还应该知道,做善事也好,做坏事也罢,都可能产生多米诺骨牌效应。

第一棵树的砍伐,最后导致了森林的消失;一日的荒废,可能是一生荒废的开始;垒土成山,纳川成海;星星之火,可以燎原。

人们经常抱怨现今的社会诚信缺失、道德滑坡,殊不知这种境况的出现并不是一朝一夕,而是一个渐变的过程,在这个过程中,我们很多人并没有积极向善,而是跟着那些极为自私自利的人和事,要么同流合污,要么冷漠无情。从“毒奶粉”、“瘦肉精”,到“地沟油”、“彩色馒头”,从“彭宇案”、“周老虎事件”,到“郭美美事件”、“小悦悦事件”,无不折射着人性中“恶”的东西在不断放大。

就拿前段时间让国民灵魂震动的“小悦悦事件”来说,如果当时在案发的现场,第一个过路人能够停下来对小悦悦进行施救,相信后面的过路人中一定也会有人能够主动停下来帮助小悦悦。可惜的是,18个路人都熟视无睹地离开了,能够挺身救人的只有一个身高不足一米五的拾荒阿姨——陈贤妹!

积小善可以成大德。在这方面,日本人的确值得我们去学习。在1994年的广岛亚运会上,日本人看体育比赛,几万人离场后地上不留一个烟蒂,一片纸削,一丝痰迹,让世界惊呼;在3-11日本大地震来临之时,即使是逃离,即使对面空无一车,也没一辆车占用对面车道……国人惊叹:日本人的素质真可怕……

因此,我们我们要从小事做起,从点滴做起。每个人都有这样的想法和行动,就会产生多米诺骨牌效应,就能带动更多人做好人、做好事。一次关灯,一句善语,一次让座,一个微笑,都是对公共利益的贡献。小小的善举,举手之劳,并不需要我们付出很多,却能换来谅解、和睦、友谊,为社会做点事,为他人做点事,为自己做点事,美好的生活在大家的点点滴滴中创造,在持之以恒中延伸。

善是一种循环,恶也是一种循环。

力行善举就可能使善举发扬光大,以成燎原之势。如此,道德重建就为期不远。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017