注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

幸福就是顺其自然  

2011-11-02 10:29:13|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,幸福是满足;有人说,幸福是快乐;也有人说,幸福是一种感觉……幸福,本来就是一个仁者见仁智者见智的概念,一千个人就有一千种解释。

而我要说,幸福就是顺其自然。

因为我们人类都是自然之子,只有匍匐在自然的脚下,才能获得幸福。

老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”人的一切活动都在自然规定的范围之内,但是自然的法则、自然的规定是不可违背的。顺应了自然才可能有幸福,违逆了自然注定不会幸福。

顺其自然,并不是不要追求,不要奋斗。但是追求与奋斗应该在一定范围内,必须遵循一定之规。成功了,不必窃喜;失败了,也别沮丧。有了这样的心态,就少了几分烦恼,多了几分幸福。

顺其自然,就是能为一株草感动,能为一首歌忧伤,能为一缕阳光自豪,能为一泓清泉快乐……

季羡林谈到自己的养生之道时曾说:“我的秘诀就是没有秘诀,或者不要秘诀。”保持一颗清淡的平常心,顺其自然,这就是季老长寿的秘密。

庄子有句名言:“安时而处顺。”大致也就是这个意思。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017