注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

踮踮脚,你就是英雄  

2011-11-18 15:40:31|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们常常感觉英雄都很高大,须仰视才行;又感觉英雄离我们很远,可望不可即。

其实,英雄也是普通人。有普通人的长相,有普通人的情感。他们之所以不普通,在于他们想普通人之所不敢想不愿想,做普通人之不敢做不愿做。

优秀共产党员、全国“五一劳动奖章”等荣誉称号获得者郭明义就是我们心目中的英雄。现在在全国各地巡演的话剧《郭明义》中有这样一个情节,有人追问郭明义为什么那样干,他觉得很正常,没想那么多,也没觉得干的有多么伟大。但被追问急了,他也急了:“党章没改吧,党的宗旨不是没改吗?如果总让人们背后戳我们的脊梁骨,那我们还算什么党员!”朴实无华,但有掷地有声!这就是劳动英雄的普通与不平凡。

作为一个劳动模范,郭明义和我们没有多大区别。像献工、献钱、献物、献房、献血……这样的事我们每个人都能干、都干得了,但是我们和郭明义的区别就在于他干了,我们没干。

在很多时候,只要我们踮踮脚,就能和英雄在一个高度。

前段时间,在国内产生巨大舆论影响的广东佛山小悦悦事件,在给予我们极大道德冲击的同时,同样给我们很多启示。

在小悦悦被碾压之后,路过的十八个人,没有一个能够停下来抱起小悦悦、或者打一个110112电话,生死关头,一位身材矮小的58岁的捡垃圾阿姨陈贤妹发现了悦悦,她立刻放下手上的麻袋,试图扶起悦悦,但悦悦已经瘫软。阿姨只好把悦悦从路中间挪到路边上,然后向四周呼救……

在这次事件中,58岁、身高只有一米四的拾荒阿姨陈贤妹就是一位英雄。在她身上没有壮举,只有发自内心的人的最普通最善良最原始的情感!可惜的是,那十八位路人不但没有踮踮脚,相反却丢失了这样一份最朴素的情感。

英雄与普通人就是这样一点距离,英雄与缺德的人也就这样一点距离。

能不能踮踮脚,反映了一个人道德的差距;能不能踮踮脚,也就决定了你能不能成为英雄。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017