注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

降低标准,你就会觉得很幸福  

2011-11-10 15:15:34|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

降低标准,你就会觉得很幸福 - 微风 - 微风的博客

 

当今社会,人们越来越多地抱怨生活的艰难与不平,觉得生活得很累很苦,幸福感越来越低。根据盖洛普世界民意调查(Gallup World Poll)在20052009年间对世界155个国家中的数千人进行的调查结果显示,在“全球最幸福的国家和地区”排名中中国大陆位列125位,也即倒数第31位,属于比较缺少幸福感的国家之列。在我们国内,有很多权威部门也在进行各种形式的民调,调查显示,很多人感觉自己不幸福。不久前,上海一家心理研究机构通过对1000户城市家庭的问卷调查得出结论:快乐正悄然地离我们远去,而焦虑已成为现代人的心理病(2009年9月13日《人民日报》海外版)。近日,由中共中央求是杂志社旗下《小康》杂志和清华大学媒介调查实验室联合开展的“2011中国人幸福感大调查”显示,近四成人在2011年认为自己不幸福(2011110508:07重庆晨报)。

关于幸福,笔者也写过几篇文章进行探讨。幸福本来就是仁者见仁智者见智的概念,不同人有不同的理解与感受很正常。但是,对于越来越多的人感觉不幸福这一问题,我们却不能不认真对待。贫富不均、两极分化严重、高昂的房价、失业的烦恼、社保、医保的缺失以及社会诚信、灵魂信仰的缺失,政治上的黑箱操作,公平缺失都会导致国民幸福感的减少。这些都必须引起高度重视!

除此之外,我觉得人们的追求高了,幸福的要求高了也是一项不能忽视的原因。

最近读了一篇题为《乐价比》的文章,文中的一句话让我感触很深。“其实不是人的幸福感在降低,而是追求幸福的标准越来越高。把标准降低以后,就会发现生活其实挺快乐的。”

中国有句俗话叫做“知足常乐”,这也是很多人经常挂在嘴边上用来劝人也用来劝己的箴言。但是是否真正能够做到“知足”,那就另当别论了。

物质与精神的追求一样,永远不可能有终结。这就是“这山望着那山高”,这就是“贪得无厌”、“欲壑难填”。只要这种欲望不能休止,那么要想获得幸福就很困难。

所以,当自己的追求不能满足的时候,当生活中遇到不顺心的时候,就应该适当做些调整,退一步就可能海阔天空,降低了标准也许你就会觉得很幸福。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017