注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

作诗的苦(原)  

2011-01-04 12:09:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写诗的苦 - 微风 - 微风

    文学创作是一个非常艰苦的过程,写诗尤甚。

此言非虚,因为这是有来历的。

唐朝是诗的时代,唐朝的许多诗人写诗之苦也是出了名的,甚而都能够成为一种流派——苦吟派。

贾岛就是著名的苦吟派诗人。贾岛曾用几年时间做了一首诗。诗成之后,他热泪横流,不仅仅是高兴,也是心疼自己。

有一次,贾岛骑着毛驴在长安朱雀大街上走。那时正是深秋时分,金风一吹,落叶飘飘,那景色十分迷人。贾岛一高兴,吟出一句“落叶满长安”来。但一琢磨,这是下一句,还得有个上句才行。他就苦思冥想起来了,一边骑驴往前走,一边念念叨叨。对面有个官员过来,不住地鸣锣开道,贾岛愣是没听见。那官员不是别人,是京兆尹(用今天的职务来说就是长安市市长)。他叫刘栖楚,见贾岛闯了过来,非常生气。贾岛忽然来了灵感,大叫一声:“秋风生渭水。”刘栖楚吓了一跳,以为他是个疯子,叫人把他抓了起来,关了一夜。贾岛虽然吃了不少苦头,却吟成了一首诗《忆江上吴处士》:

 《忆江上吴处士》

闽国扬帆去,蟾蜍亏复圆。

秋风生渭水,落叶满长安。

此处聚会夕,当时雷雨寒。

兰猱桡未返,消息海云端。

贾岛吃了一回亏,还是不长记性。没过多久,他又一次骑驴闯了官道。他正琢磨着一句诗,那就是“鸟宿池边树,僧推月下门”。可他又觉着“推”不太合适,不如“敲”好。嘴里就推敲推敲地念叨着。不知不觉地,就骑着驴闯进了大官韩愈的仪仗队里。

韩愈本身就是大文学家,文学造诣很深。他问贾岛为什么乱闯。贾岛就把自己做了一首诗,但是其中一句拿不定主意是用“推”好,还是用“敲”好的事说了一遍。韩愈听了,哈哈大笑,对贾岛说:“我看还是用‘敲’好,万一门是关着的,推怎么能推开呢?再者寺庙很静,又是晚上,还是‘敲’字好!”贾岛听了连连点头。他这回不但没受处罚,还与韩愈交上了朋友。

“推敲”从此也就成了为了脍炙人口的成语典故。

贾岛有一首非常有名的诗,题目是《题诗后》,就极为精彩的概括了他的为诗之苦:

两句三年得,一吟双泪流。

知音如不赏归卧故山秋。

在唐代的诗人中,还有一位奇才李贺,有人甚至称他为“鬼才”。他虽然只活了二十七岁就离开人世,却留下了许多构思奇特、风格独具的诗歌作品,令后世的读者赞叹不已。毛泽东就曾经极力向陈毅推荐说: “李贺诗很值得一读。”(《给陈毅同志谈诗的一封信》)

有个故事说,李贺每天早上骑着一头瘦驴,背上背着一只破旧的背囊,就出门了。路上想到什么好的诗句,就当即记下来,塞进背囊里。晚上回到家,他的母亲就叫仆人接过背囊,把里面写了诗句的纸条统统倒出来。看到儿子写下的诗句,他的母亲常常叹息说:“我的儿啊,你非得把心都呕出来才肯罢休吗?”这个故事同样说明李贺作诗之苦。

卢延让是唐昭宗时期有名的才子,被认为天才卓绝。他的一首《苦吟》,更是被后人屡屡作为写诗推敲炼句呕心沥血的经典佐证。

    《苦吟》

莫话诗中事,诗中难更无。

吟安一个字,捻断数茎须。

险觅天应闷,狂搜海亦枯。

不同文赋易,为着者之乎。

甚至到了唐末五代,诗人们更是坚信:要写出不同于他人的好诗或“僻诗”,非“苦吟”不可。李山甫说:“至道亦非远,僻诗须苦求”(《早秋山中作》)。 贯休《苦吟》也说:“因知好句胜金玉,心极神劳特地无。”

好句不厌百回改,妙语多从锤炼来,是自古以来诗家创造诗歌名句的切身体验。杜甫的“新诗改罢自长吟”,盂郊的“夜吟晓不休,苦吟鬼神愁”,方干的“才吟五字句,又白几茎髭”,“吟成五字句,用破一生心”等,表达的都是同一个意思。

看来,写诗的的确确非常之苦,因为艺术创作本身是一个艰苦过程,而要创作出意蕴深厚、境界高远的传世之作,不经过“险觅”、“狂搜”、“推敲”之苦,显然是不可能的。

当然了,艺术创作也是一种苦中求乐的过程,创作完成之后的那种满足、自得、幸福与甜蜜同样是一般人无法体验的。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017