注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

别小看一个“引”字或者“转”字(原)  

2011-01-13 07:27:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

别小看一个“引”字或者“转”字(原) - 微风 - 微风

        经常会遇到这样的事:在博客上读到精彩的博文,不由得为博友的观点所折服、为博友的文采所陶醉。可是不经意间,又在别的地方见到同样的文章,只不过出处不同、作者也换了别人。原来彼博文乃此博文,而彼作者非此作者啊!

也许是疏忽,忘记了注明是转载或是引用。但是经常遇到此种事情,疏忽的可能性就不大了。

做语文老师最为反感的就是学生抄袭作文,原来抄袭这等行为是有着深厚的社会根源的。

这不应该算是小事。

网络日志是“一种表达个人思想、网络链接、内容,按照时间顺序排列,并且不断更新的出版方式”(百度百科)。既然是个人的日志,当然都应是自己的原创。如果发表别人的文章,就应该加以注明。实际操作起来也很简单,在题目后加个“引”字或者“转”字,就一目了然了。

千万别小看这么一个“引”字或者“转”字,如果少了这一个字,可能性质就发生了根本转变。说轻了,是抄袭,是窃取他人的劳动成果。说重一点,是一种严重侵犯他人著作权的行为。说的再重一点,是剽窃、是不诚信,是一个人的道德品质有很大问题。

所以说,在倡导诚信作为社会主流价值的今天,作为每一个社会人,还是应该遵守必要的社会道德的,这是一个人的修养问题,是一个社会的诚信问题,也是为未成年人创造一个怎样健康成长的环境问题。

小事真的不小!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017