注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

何必拿《三字经》说事儿(原)  

2011-01-12 19:29:15|  分类: 教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年12月29日,山东省教育厅发出通知,严禁中小学校向学生“不加选择地”全文推荐《弟子规》《三字经》《神童诗》等,以免其中“糟粕”“扭曲学生的价值观、腐蚀学生的心灵”。无独有偶,湖北部分学校也在诵读活动中对《三字经》、《劝学诗》等“手术”,删掉了“昔孟母,择邻处”、“书中自有黄金屋”之类“不符合时代发展的内容”。 他们担心“带有糟粕性的内容”会“扭曲了学生的价值观念”。

照此推理,《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》、《水浒传》这些古典名著也得由专家删减以后才能让学生阅读了,这岂不是笑话!

对于这样的举措,除了作秀的成分之外,我实在看不出什么可取之处。

《三字经》、《弟子规》,作为自古以来推崇的儿童启蒙读物,千百年流传下来,在民间的群众基础相当深厚,“人之初,性本善”、“养不教,父之过”几乎人人尽知。把《三字经》、《弟子规》这样的经典作为中华民族文化的瑰宝毫不为过。

笔者在《在〈三字经〉面前》(发表于2009年4月《渤海早报》)中,曾经说过:作为中国传统文化重要组成部分的《三字经》,是居于“三百千”之首的,而且《三字经》问世之后,就几乎一直是读书人的启蒙读物,甚而连目不识丁的底层百姓,对《三字经》的名称也是耳熟能详,能拈上几句,挂在嘴边的。“人之初,性本善”,恐怕连贫居深山的老农也能吟得出的。

更重要的是,“通过《三字经》给予蒙童的教育,传统社会在一定程度上规定了一个人在社会化过程中建立起来的内在价值取向和精神认同”(金良年——著有《四书章句集注(全二册)》、《孟子译注》、《论语译注》、《大话帝王权谋术》等)。“《三字经》及其所传达的思想理念,既是中国的,又是世界的;既是传统的,又是现代的”(钱文忠语)。

当然,像《三字经》这样的传世经典,既有精华,同时不可避免也有糟粕。但是既然能够传世、能够成为传统文化的经典,必然是精华多于糟粕。对待这样的经典科学的态度当然应该是既要“拿来”,又要“摒除”。而“拿来”和“摒除”的前提必须是客观的面对精华和糟粕啊!如果就像前面所提的有关部门那样,用行政命令是的方式,由某些“专家”对那些原本就见仁见智的东西,对古人留下来的诗文指指戳戳、删改一通,不见得就真能纯洁孩子们的心灵、真能帮他们树立起正确的价值观!

我们培养孩子的鉴赏力,不是只让他看到好的、光彩的、精华的一个方面,不能只让他生活在真空里。社会是纷纭的,文化是多元的,只有在浩如烟云的文化典籍中辨别出真善美与假恶丑,才可能增强鉴赏力,进而才能学会“拿来”和“摒除”,才有可能做到批判的继承。

再者,“今时今日,中小学生、幼儿园小朋友生活的社会环境与古代、近代早已天壤之别,认为几句古诗文就能腐蚀学生心灵,删改一番就让孩子们“思无邪”,不但过于天真,得到的完美也只是纸面上的。正所谓言传不如身教,当幼儿园的孩子开始自称小局长、比较家长坐驾的时候,我们会发现,对孩子最有影响力的恐怕不是《三字经》,而是他从小到大眼中所看到的,大人们在社会上怎么说话做事(《折腾〈三字经〉解决不了教育问题》2011年01月07日《北京日报》,作者:木木)。”

所以,实在没必要拿《三字经》说事儿。

据《京华时报》消息,“从2007年起在东城开始试点的本市第一本国学地方教材《〈弟子规〉新解》已通过北京市中小学地方教材审定委员会的初审,对原文没有删节,今年3月终审确定后,有望于9月新学年到来之际在全市小学推广。”

看来也有不拿《三字经》说事儿的,这就让人比较释然!

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017