注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

混在教育(原)  

2010-10-16 15:44:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
混在教育(原) - 微风 - 微风
  

18岁大学毕业做教师,23岁开始做教导主任、,然后政教主任、支部副书记、副校长、书记, 8年校长任职经历后辞职,转而在教育行政部门任职。在企业教育26年后转到地方教育,从教近30年,自谓“老教育”并不为过,那么说句人生体味也不能算大逆不道。我的感觉就是“混在教育”。

混在教育,一在前程。在教育这个行当,任你有悟空72变本领,施展拳脚的机会不会很多。“班主任”可以干,可是操心、费力,又当爹、又当妈,打不得、骂不得,弄不好,就惹官司,每月15元津贴,又能让你有多少激情!即便你干到校长,一无人权,二无财权,风箱老鼠两头受气,除了偶尔满足一下权力欲,混得个酒足饭饱,又能怎样!当然如若混到教育局长可能就会是另一番天地。上不去,也下不去,那就混。

混在教育,二在事业。职称是教师获得社会认可的尺码,是教师努力奋斗的目标。一个教师,从初级职称到高级职称,一般都得需要近20年修炼。初级,中级,到高级,这个过程的确不易,但是如果一旦完成晋升高级职称并被聘任,原先的奋斗激情就会骤然衰减,大有“车到码头船到岸”之感。另一方面,晋升难,聘任难,已经大大挫伤了教师工作的积极性。据笔者所知,笔者所处乡镇已经有六年没有聘任中高级职称了,每年晋升高级职称的名额只有一两个。晋上的,没劲头;没晋上的,看不到希望,怎么办?只有混。

混在教育,三在制度。我记得我高考时,那时几乎是学习成绩最好的学生报考师范院校,而在我从教后的90年代,几乎是学习最差的学生报考师范院校,面对当时自己班里学习成绩不很好的学生出现在自己身边和自己“并肩”从教,颇多尴尬。让学业最差的学生去担负教书育人的重任,这也不能不说是中国教育的悲哀。另一方面,这些年的教育改革,从应试教育改到素质教育,改得教师无所适从,观念跟不上,政策难落实,应试教育的优点丢了,素质教育的真谛还没摸准,真是邯郸学步。用人制度、考试制度不改革,素质教育能有多少生命力!于是乎,学生不敢管了,辅导不敢进行了,混呗。

呵呵,说出来挺好笑。但是,这种混在教育的无奈恐怕是很多人都会有的。是中国教育的无奈?还是中国社会的无奈?

 ——是以调侃。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017