注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

商机,无处不在(原)  

2010-10-10 18:33:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

电视台在做一期题为“商机”的谈话节目。

大家请一位商界精英谈谈如何把握商机。这位商界精英没有正面作答,只是淡淡一笑:“我先问大家一个问题吧。”

“某地发现了一个金矿,人们蜂拥而至,可是有一条大河挡住了必经之路,你会怎么办?”

有人说“绕道走”,有人说“游过去”。商界精英含笑不语,待大家的议论声平静之后说:“为什么非得去淘金,为什么不可以买一条船搞营运?”

大家愕然。

这个故事告诉我们,商机并不一定就在趋之若鹜的“淘金热”中,相反,在狂热中多一份冷静,在困境中觅一条通道,商机可能就会立现。商机,就是智者的智慧。

这些年,炒房热成就了一批批暴发户,但是另有一群人却选择了另一条路,走向了更大的辉煌。

请看:

1998年,马化腾5人凑了50万元办腾讯,没买房;

1998年,史玉柱向朋友借了50万搞脑白金,没买房;

1999年,漂在广州的丁磊用50万创办“163”,没买房;

1999年,26岁的陈天桥炒股赚了50万,创办盛大,没买房;

1999年,马云团队18人凑了50万,注册阿里巴巴,没买房……

这组数据足以让我们明白点什么——

商机,可能是困守中的坚持不懈,可能是默默等待中的果敢决断,也可能是灵机一动中的独辟蹊径……

商机,是无处不在的。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017