注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

谁来“救救孩子”?(原)  

2010-09-20 08:12:02|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

17年前,也就是1993年年末,有一篇3000字的文章,让孩子的教育问题成为焦点,上至各种级别的会议,下至街头巷尾、茶余饭后,人们开始反思怎么做家长,怎么培养孩子的综合素质,怎么改革教育教学。这就是孙云晓的《夏令营中的较量》。

17年后的2010年9月17日,已是中国青少年研究中心研究员的孙云晓接受记者采访时说,17年前提出的素质教育危机到今天为止并没解决,在有些方面甚至倒退了。比方说,17年前中小学校还敢于开展春游等课外活动,滨州的孩子能徒步到黄河去看看,但是现在连最起码的春游、郊游都没有了,学校胆子更小了。调查显示,中国的孩子现在睡眠不足,学习超时。我在日本考察时发现,到处都能看到青少年的野外活动。一座2000多米的高山,登山历时14个小时,日本的孩子还是身轻如燕。独立性方面,我们的孩子出国留学,有几个人是自己打工挣生活费?孩子的成长不能等待,应试教育“顽疾”不去,要耽误几代人的成长。

我不知读者对此有何感想,我是沉思良久的。

我曾在2008年写过一篇题为《健康是学校教育的出发点》的博文,表达我对中小学教育的忧虑,看来这种忧虑绝不是杞人忧天。

早在上世纪的20年代(1926年),著名教育家陶行知先生在《我的学校观》里就指出:“康健是生活的出发点,亦就是学校教育的出发点。学问、道德应当有一个活泼稳固的基础,这基础就是康健。”可惜的是,我们当代的中小学教育却是南辕北辙。

就像孙云晓先生提到的,现在中小学校连春游、郊游都没有了,学校胆子更小了,读者对此也应该是深有体会。

笔者做过教师、班主任,也做过二十几年学校的管理者,这份感触更深。

二十年前做班主任时,早晨带学生出去跑步、春天周末到野外踏青郊游爬山,是再平常不过的事情了。可是——现在已经没有哪个教师敢擅自带学生出去了,学校也不再组织学生参加春游、郊游这类活动了,就连清明节扫墓这样的集体活动都鲜有组织了,再过些年,“郊游”“春游”这类的词可能只有从词典上找了。

责任在谁呢?

教师?学校?家长?还是社会?

看来很难分得清楚。但是应试教育的罪责是无法撇清的。

现在,与日、韩等国想比,我们的教育缺陷是明显的,中国少儿的缺陷也是全方位的,所以我们应该站在民族未来的角度上审视我们的教育!

少年强则国强!

反之亦然!

谁来“救救孩子”?

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017