注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

心无物欲,即是秋空霁海(原)  

2010-09-16 06:23:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每个人出生时都是赤条条地来,死的时候也不带走一丝一毫,真可谓“翻云覆雨数兴亡,回首一般模样”。

既然生命都最终要归于沉寂,那么一时的富贵荣辱又何必强求!

人生如戏,人生如棋。

人的一生不过几十年,最多不过上百年,“是非成败转头空”,所有的一切事物都会在瞬间成为过去,这就如同再精彩的戏,也终有曲终人散、人去楼空的那一刻。

人的一生总在竞逐着权势、金钱、地位、名望、美色……就在这争先恐后、锱铢必较的棋局上,即使能够分出胜负、决出雌雄,又能怎样?万事强求不得,人生的精彩与否自有后人评说。在历史的长河中不是每个人都能留下美丽的涟漪,时间的滚滚江水终将淹没一切痕迹。

我们这些凡夫俗子为什么活得那么苦累?根源就在于太痴迷、太执着,痴迷于争权夺利、沽名钓誉,执着于功名利禄、荣华富贵!

人生短暂,转瞬即逝。辉煌也罢,暗淡也罢,纷华也罢,落魄也罢,结局终无二致。

苦苦追寻,斤斤计较,乃至煞费苦心,不择手段,实在没意思。

“心无物欲,即是秋空霁海;坐有琴书,便成石室丹丘”。

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017