登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

人心不可一日无喜神(原)  

2010-05-21 18:54:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人心不可一日无喜神(原) - 微风 - 微风

苏东坡的“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”道出了自然的无常,人生的无奈。而这种自然的无常和人生的无奈之间,总还是有着一些剪不断理还乱的联系。自然有四季更迭,人有喜怒哀乐,客观环境的好坏总能够左右人们的心情。

古语说:“疾风怒雨,禽鸟戚戚;霁日光风,草木欣欣。可见天地不可一日无和气,人心不可一日无喜神。”

这句话的大意是说,狂风暴雨,禽鸟就会哀伤忧虑;阳光煦暖,草木就会欣欣向荣。由此可见,天地不可以一天没有祥和之气,人也不可以一天没有快乐之心。

确也如此。在雨过天晴、风和日暖的天气里,草木显得生机勃勃,人的心情也往往豁然开朗;而在寒风凛凛、阴云密布的天气里,人的心情又往往是沉郁压抑的。范仲淹的《岳阳楼记》就说“霪雨霏霏, 连月不开”时,就会感极而悲;“春和景明,波澜不惊”时,就会心旷神怡。

但是自然的万事万物也时常随我们心境的变化而变化,这就是我们常说的“境由心造”。当我们悲伤愁闷的时候,看周围的事物都觉得可悲可叹;当我们笑逐颜开的时候,看一切事物也觉得可喜可乐。这在古人的诗文中也常有体现。唐代诗圣杜甫《春望》诗中就有“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的体验。禅宗六祖慧能所说的“不是风动,不是幡动,仁者心动”的典故,就告诉我们,世界上本来没有好坏美丑之分,只是我们自己的心有了这些区别,才将大自然的一切有了分别。

所以啊,我们应该明白“天地不可一日无和气,人心不可一日无喜神”的道理,理智而冷静的面对阴晴圆缺和悲欢离合。人在现实生活中必然会遇到各种喜怒哀乐的事情,这时候心中必须保持平衡,一定要有积极的心态,要有喜神的鼓舞,用昂扬的、向上的精神面对一切,因为,有了这种精神,就会变“心随境转”为“境由心造”,阳光的灿烂的心情就会属于你。

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018