注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

没必要对“发型不合格被拒入校”过敏(原)  

2010-03-02 18:16:08|  分类: 教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

没必要对“发型不合格被拒入校”过敏 - 微风 - 微风

2月24日上午,位于海淀清河小营的北京市二十中学正式开学第一天,50多名学生因发型“不合格”被拒校门外,要求理完发再进校门。校方解释称,该校对学生发型有特别的规定,在前一天的开学典礼上,校方还专门强调过(新京报)。

此事一出,各种议论沸反盈天。

其实,这很正常。议论正常,因为现在是自由度很高的信息社会;学校这样做也正常,中小学对学生发型的要求,只是在一个公民成长过程中仪式感教育的组成部分。

学校是教书育人之地,自然有自己的规矩。古人云:没有规矩,不成方圆。学校无规矩,自然无法成教书育人之效。

也许有人会说,现代教育应该尊重和培养学生的个性。这其实是两码事。学校禁止发行怪异的学生入校,不能就此就说学校抹杀学生的个性,因为个性的展示与张扬不能凌驾于他人、集体和社会之上。学校是一个集体,如果人人以自我为主,人人游离于集体之外,只能使他人利益受损,使集体组织涣散。

学校要维护教育教学秩序的正常运行,实现教书育人的目标,就应该遵循教育规律,遵守办学的规程。统一的学制,统一的教材,统一的作息时间,统一的校服等等,就是培养公民仪式感、实现育人目标的组成部分。

这是教育的本质决定的。

所以,对于北京市二十中学德做法我们应该理解并支持,那些对此事过敏的反应实在没有必要。

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017