注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

施恩者,内不见己,外不见人(原)  

2010-03-25 13:16:11|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《菜根谭》:“施恩者,内不见己,外不见人,则斗粟可当万钟之惠;利物者,计己之施,责人之报,虽百镒难成一文之功。”

这句话的大意是:施加恩惠的人,对内不时时记在心里,对外不对人张扬,这样,即使付出极少,也可以收到极大的回报;用物品帮助别人,如果老是计较自己的付出,老是想着要求别人回报,这样即使付出很多,也难以成就一点功德。

这话说的是极有道理的。

真正发自内心的施舍、真正的善行义举,绝对不会存有希望对方回报的念头的。如果施恩、捐助还望回报,便失去了行善的意义。

近期爆出的余秋雨、章子怡等名人大腕的“诈捐门”事件,真的让人颇为怀疑他们起初的捐款动机。

说到底,这些“诈捐门”事件的背后,都和“功利”脱不开干系。名为“施恩”,实为“获利”,实在是当今社会的悲哀。

施恩、行善,原本发乎内心,源于真诚,是施者对弱势者的理解、同情、关爱、帮助与扶持。行善而不张扬,不仅是一种美德,更是对于受助者的一种尊重。

可是当慈善和名利挂起钩来,并且借助媒体频频造势,动辄前呼后应,动辄大肆宣扬,慈善的背后不是“沽名钓誉”又是什么?如果再弄上“诈捐”,施恩者的品行就更让人怀疑了。

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017