注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

凿四方卯儿(原)  

2010-02-27 14:07:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凿四方卯儿(原) - 微风 - 微风

一日,与朋友闲聊,朋友评价我为人处世用了一个词,就是“凿四方卯儿”。

头一次听说这么个词儿,问了好几遍,才听懂。

这是旧时代木匠常用的词儿吧,用来作比方倒也蛮形象的。“凿四方卯儿”可能就是规矩、死板吧。

上网一查,还真找不到这个词儿,只是有一个“凿四方眼儿”,意为呆板,不善变通。看来意思都是差不多的。

真的是长知识了。

哈哈,“凿四方卯儿”!自己还真的就是这么一个人,难为朋友能有这样一个准确又形象的的词儿来比喻。

想想自己的为人处世,还真是这么回事。

“踏踏实实做事,老老实实做人”不是一直就是自己的座右铭吗?这和“凿四方卯儿”不是正好暗合了吗?

走过的四十多年人生历程中,自己又何尝不是时时处处“凿四方卯儿”!对朋友忠诚,对同事宽容,对家人尽责,对工作勤勉,对原则坚守……规规矩矩,一板一眼。

跌过跤,摔过跟头,但是做事做人的原则从来没有动摇过;吃过亏,有过教训,但是“凿四方卯儿”的本性没有变过。

哈哈,“凿四方卯儿”!

“凿四方卯儿”,就 “凿四方卯儿”吧!

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017