登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

停下来,也是前进(原)  

2010-12-07 20:09:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中庸之道是中国传统的文化精髓,这种文化精髓已经根植在我们中国人的骨子里了,所以中国人说话办事往往比较圆融。譬如说,我们经常讲“士可杀不可辱”,反过来也经常说“大丈夫能屈能伸”;我们经常讲“万般皆下品,惟有读书高”,也时常说“百无一用是书生” ……这种种看似矛盾的说法,正反映了中国文化的独特之处。它告诉我们,什么事情都有两面性,不能说(做)得过头,都得有个度。 

说到这,我想起中国另外两句非常有名的格言,一句是“水滴石穿,绳锯木断”,一句是“行百里路半九十”,意思都是强调应该坚持不懈,持之以恒,这本没有错的。可是我又想,凡事都得视情况而定,不能一概而论。事情既然都有两个方面,那么就不能决绝地说坚持不懈,持之以恒就一定正确,就一定成功。

停下来,也是前进(原) - 微风 - 微风停下来,也是前进(原) - 微风 - 微风停下来,也是前进(原) - 微风 - 微风有这样一个故事——两只蜜蜂飞进一间房子,在房子里透过玻璃窗户可以看到一个开满鲜花的花园。于是,第一只蜜蜂便使尽全身的力气往花园飞去,结果,一次次撞得头晕眼花,到死也没有到达花园;另一只蜜蜂在撞到玻璃后,略做停顿,顺着窗户拐了个弯,找到了通向花园的门,不费吹灰之力就进入了花园。

如果第二只蜜蜂也像第一只蜜蜂一样坚持不懈的话,结果也只有一个——撞死在玻璃上。

所以,成功在很多时候更需要停下来,甚至是换个方向,因为方向错了的时候,停下来,本身就是前进。

许多时候,人生中的失败,不是因为我们努力得不够,而是我们还暂时没有找到最适合自己走的那条路。所以当我们为了自己的某个理想而努力,却又处处碰壁的时候,我们就应该考虑自己是否走对了适合自己方向的路。因为有些选择对于别人来说确实不错,而对于你未必就不是一条歧路,真正适合你发展的道路,可能往往就是这条路的相反的方向。停下来换一条路,也许你就会做得更好。

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018