注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

校长的领导艺术之“腿勤”(原)  

2010-12-02 19:06:28|  分类: 教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

校长的领导艺术之“腿勤”(原) - 微风 - 微风

 

       我们常常说,“有一个好校长就有一所好学校。”因为校长在学校管理层次中处于最高位置,其本身的能力与魅力在一定程度上影响着全校教职员工的积极性和创造性的发挥,在很大程度上决定着学校的发展。如何抓好学校管理工作,发挥好校长的领导艺术,是每个校长都应深入思考的问题。

校长的领导艺术包含思想艺术、决策艺术、用人艺术等等方面,校长不能只当“书斋校长”、“电话校长”、“报表校长”和“想当然校长”,校长要走出去、深下去。这里仅从管理艺术的一个侧面——“腿勤”这一角度阐述校长领导艺术的重要意义。

所谓“腿勤”,首先是校长要经常性的深入到教室、办公室、食堂、宿舍等场所,要走近学生、走近教师、走近学校活动,及时发现问题,及时解决问题。

其次就是勤到可以交流研究意见的活动中去交流意见,做好横向交流。多到好的学校去吸取新的办学理念,尤其是研究名校崛起起的过程、办学历程、发展方向。其次是纵向交流,多到上级教育行政部门、教育科研部门明确办学指导思想,办学原则。

再次是往外走,积极参加一些有特色、有水准的学术讲座和研讨活动,增长见识,提高理论水平。校长,不管往哪里走,都应带着想法而去,带着办法而回。关键是博取众长,发展自己。

校长的领导艺术之“腿勤”(原) - 微风 - 微风校长的领导艺术之“腿勤”(原) - 微风 - 微风毛泽东同志说,“没有调查就没有发言权”。作为学校决策者——校长,在制定措施和出台政策之前必须对学校的实际情况知根摸底,否则只能是“瞎指挥”。为此,校长必须做到勤跑、勤转、勤听、勤看。比如:勤到教室宿舍看看,勤到操场餐厅转转,勤到办公室、阅览室、实验室、图书室、微机室跑跑……这样往往能够发现不少问题,也能够掌握大量的第一手材料。当然,校长还有其它事务要处理,也不可能也不必事必躬亲,天天如此,可以有目的、分阶段、按类别、有重点地进行调研。

在这方面,洋思学校校长秦培元同志给我们做出了很好的榜样。

校长都有办公室,而秦培元的办公室不在综合楼,而在位于教学区中心位置的一间狭窄而简单的小屋。秦培元说,工作不是坐办公室,工作是进教室,走进学生,走进教师,迅速的发现问题,及时的解决问题。秦培元每天仅到办公室小憩片刻,其余时间就是马不停蹄的“行走”。他带上相机,带着笔记,每天至少到65个班级“巡游”一次,到学生餐厅“光顾”两次。他将“行走”中的“发现”及时拍摄、记录,作为自己工作的最重要的第一手资料。

他不停的“行走”在校园里,也不停的“行走”于全国各地。洋思,作为新课改的典型,为许多地区和学校学习。秦培元没有保守,二是克服重重困难,应全国各地邀请,毅然“行走”,既满足了要求,加强了交流,更传播了洋思,发展了洋思(参见《江苏教育》)。

“腿勤”可以有效地发挥校长的领导和督查职能;还可以及时地发现教师们在工作中的长处和不足,以便能适时地进行表扬和改进,从而为学校政策的制定提供可靠的依据;腿勤还是校长开阔视野、学习经验、更新观念的重要手段。

当然,当好校长还需要更多方面的要求和更高的能力水平等,但“腿勤”是必不可少的,只有这样才能掌握第一手资料,才能有发言权,才能调动更广泛的工作积极性,才能得到各级领导对你工作的支持,进而使学校能稳步地发展,赢得社会对学校的好评。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017