登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

中国教育之殇(原)  

2010-12-22 17:57:36|  分类: 教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上海作家叶开的女儿乔乔今年上小学三年级,一次遇到一道题目,问谁是三国时期最足智多谋的人。刚看完《三国演义》彩图本的乔乔,欣喜而自信地写下:孔明和庞统。答案得到古典文学博士妈妈的认可。结果,语文老师说错了,标准答案是诸葛亮(1215日《中国青年报》)

读完这则消息,不知各位作何感想?

是五味俱陈?是啼笑皆非?还是痛心疾首?

“孔明不是诸葛亮”似乎是个个例,但是这个个例却折射着中国教育的普遍现象!

多少年来,我们的传统教育一直恪守着标准答案式的灌输教育,这种机械的、刻板的应试教育,在培养了一批批书呆子的同时,不断扼杀着中国学生的思考力、创造性。

更为不幸的是,我们这些所谓的“人类灵魂的工程师——教育工作者、教师,一直在“孜孜不倦”地扮演着“刽子手”和“帮凶”的角色!

曾几何时,我们不都是在用着所谓的标准答案评判着学生的试卷、界定着学生的优劣、掌控着学生的命运吗?

尽管我们对于应试教育颇多诟病,尽管我们已经推行素质教育多年,但是这种步履维艰的教育改革能否持久能否取得成功一直让人担心,目前应试教育仍然变着法儿大行其道,“孔明不是诸葛亮”的闹剧仍在上演,这就足以证明此种担心不是杞人忧天。

所以,当别的国家正在大力推行创新教育、不断启发学生思考质疑的时候,当诺贝尔科学奖仍然距离我们遥遥无期的时候,我们还在拿着“标准答案”的枷锁束缚着孩子想象力、创造力,这是不是中国教育之殇?

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018