注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

弓的启示(原)  

2010-11-09 17:08:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       弓的启示(原) - 微风 - 微风

        有这样一个故事:

        一个人有一张用乌檀木制成的非常棒的弓,他用这张弓可以射得又远又准。他视它为至宝。可是有一天,当他仔细打量它时,不由得惋惜道:“唉,你就是粗糙了一点!再光洁一些就十全十美了。真遗憾!”“不过,还有补救的办法,”他突然想出了一个主意,“我要去找一个最好的雕刻艺人,请他在这张弓上面刻上美丽的图案。”他果真去这样做了。

雕刻艺人在弓上面刻上了一幅完整的狩猎图;有什么再比一幅狩猎图更合适的呢?

那人万分高兴:“你真配这样的装饰,我亲爱的弓!”说着,他便迫不及待地试了起来。他拉紧弓弦,拉,拉——啪,弓断了。

这是一个能给我们很多启发的故事。

弓的本质是古代发射的兵器,《说文》里说,“兵也,所以发矢”。如果弓脱离了本质,承载过多美丽的图案,那就是舍本逐末,崩断是自然的事。

我们人类自己又何尝不是如此呢?

我们每个人的生命说到底都是自然的赐予,因此我们每个人都应该怀着感恩之心尊重自然、顺乎自然,这就像庄子所说的“有大物者,不可以物”。

但是对于我们人类,特别是我们现代人,在社会所赋予的各种角色之中,在社会生活的各种压力之下,往往被束缚了作为人的本性,从而最终导致迷失了自我。

黎巴嫩诗人纪伯伦曾经感叹:“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么而出发。”

环视我们自己周围,这样的人这样的事实在太多太多。

有的人为争夺点点蝇头小利斤斤计较,有的人为获取些许虚名绞尽脑汁,有的人为谋得一官半职勾心斗角,有的人为了所谓的理想、志向、地位、声名等等而无所不用其极……想想看,这还是作为人的本真吗?!

恬淡,自然,从容,这本应该是我们生活的原态,是自然造物赋予我们人类的本真,而如果外在的东西——诸如名利、地位、欲望过多了,是不是也会像那张弓一样——有断掉的可能呢?

我想会的,一定会的。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017