注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

男女有别 男女无别(原)  

2010-01-02 09:34:01|  分类: 絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 男女有别与男女无别(原) - 微风 - 微风

《礼记·效特性》:“男女有别,然后父子亲;父子亲,然后义生;义生,然后礼作;礼作,然后万物安。”旧时强调应严守封建礼教,认为男女之间应该有严格区别。

男女有别,是自然的现象。自然的造化,生就了男女,那么男女自然就会有生理上的差异,这种差异加之社会的影响,于是乎男女身体、性情、思维、认知等等方面就会有所不同。

女人婀娜、优雅、娇柔、妩媚、温柔、贤惠、可爱、清纯、有风韵,男人挺拔、阳刚、坚定、深沉、豁达、理智、幽默、包容、有气度。如果说女人是水的话,男人应该是岸。水依岸,岸吻水。

女人的美,美在风度和表情,男人的美,美在深度和真诚。

这,不就是有别吗?

可是,据说人是水里的鱼演变而来,而鱼本是无雄雌之分的无脊椎动物进化而来。我们的原始祖先,他们不分男女,互相平等地共同生活在自然界里。

其实人本不应分清男女的,女人中有男人的因素,男人里有女人的成分。台湾中国式管理大师,全球华人中国式管理第一人曾仕强教授在报告中曾经讲到:男中有女,女中有男。男孩更多的接收母亲的遗传基因,女孩更多接收父亲的遗传基因。这就是女孩更像父亲、男孩更像母亲的道理。所以啊,没必要把男女分得那么泾渭分明,你看大千世界,豪爽的女人和鸡婆的男人比比皆是,就是男身女心和女身男心的人还大有人在。 再有女人味的女人也有刚强的一面,再怎么男子汉的男人也会柔情似水。

常有人说,男人好色。可是莎士比亚却说:杨花水性啊,你的名字叫女人。

好色难道就是男人的专利吗?孔子在《礼记》里讲“饮食男女,人之大欲存焉。”与孟子同时的告子说:“食色,性也。”女人也是人,是人就有人的本性,只不过男人形于外、女人蕴于内而已。再者,杨花水性的就只局于女人吗?见异思迁的男人海了去了。所以啊,可不要太计较男女之别。在爱情面前,男人留恋风月无边,女人最怕血本无归;女人很柏拉图,男人很恋物癖。其实,不论男女,都很明白在这个世界上,天长地久不离不弃,寻到那个心意相通的人是何等地不易。可是,寻不到并不等于没有,如果把那寻不到的化作了自己心中的酸葡萄,那滋味一定很苦、很涩!

男女是“有别”的,可是不可夸大了这“有别”,更不可无端的拿这“有别”说事。男女在很多方面是相通的,是“无别”的,男人女人在性情、思维、认知上相互渗透点,也许不是坏事。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017