注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

邓亚萍的“四颗心”(原)  

2010-01-27 17:01:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                              邓亚萍的“四颗心”(原) - 微风 - 微风

邓亚萍,18个世界冠军,4个奥运冠军;用19年的时间登上世界乒坛珠峰;从奥运冠军到硕士,从博士到官员,从国内到国际,每一次,都完美转身。2009年4月,邓亚萍又一次成功转型,就认共青团北京市委书记。法新社对此发表评论员文章称:“中国最伟大的运动员迈出了她政治生涯最大的一步。”

对于邓亚萍的成功,我们可以从中可以得出这样一个结论:邓亚萍的人生轨迹一直涵盖着“四颗心”: 凡是做事之前一定深思熟虑,虚心听取别人的意见和建议,一旦认准了就要下定决心去做;下定决心后,不要左右摇摆,犹豫不决,不管遇到什么困难,一定坚持到底,要有恒心;做的过程中要相信自己,既然做了,付出了,就一定能够达到,那就是信心。当然好的心态也非常重要,不过分追求最后的结果,而是把每个过程做好,坦然面对一切,即使遇到困难也不气馁,成功了也不要骄傲,无论结果输赢,都要保持一颗平常心。

这里我想引用邓亚萍的一段话来做一个注解。邓亚萍说:“我觉得不如别人,我自卑,所以,我不停地努力。当年从郑州到国家队的时候,没有一个人来肯定我,他们全说一米五的我打球不会到如何。为了证明给他们看,快发疯了。我每天都比别人刻苦,我知道我的个子不如别人,别人允许有失败的机会,我没有,我只能赢。所以我打球凶狠,那是逼出来的。后来我成功了,别人又说我没有大脑,只会打球,于是我发疯的学习,英语从不认识字母到熟练地和外国人对话。我不比别人聪明,我还自卑,但一旦设定了目标,绝不轻易放弃!什么都不用解释,用胜利说明一切!”

掷地有声的语言!话不多,但字字句句都是对“四颗心”最好的阐释。“我不如别人”,这是虚心;“别人允许有失败的机会,我没有,我只能赢”,这是决心;“我每天都比别人刻苦”,“我发疯的学习”,这是恒心;“什么都不用解释,用胜利说明一切!”这是信心。

邓亚萍的成功经历告诉我们,拥有“四颗心”至为重要。

虚心是一种态度,决心是一种意志,恒心是一种毅力,信心是一种素质!这“四颗心”的兼具,便是一颗“平常心”。

有了这样的“平常心”,我们就多了份成功的可能!

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017