登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

教师对学生要少些强制(原)  

2009-10-20 17:57:32|  分类: 教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  新课程改革已经逐步推向深入,我们的教育思想和教育理念也应彻底转变。新课程标准特别强调“学生是学习和发展的主体”,这一理念必须毫不含糊的主导我们的思想和行动。

  而现实的课堂教学,真正让学生成为主人的却实在是少之又少。讲台前,教师滔滔不绝的讲,学生似懂非懂的老老实实的听;黑板上,教师记下一道一道的练习题,孩子稀里糊涂的抄、背……这种帮学生找重点、画关键,让学生机械的读、背、写的越俎代庖的现象仍然充斥着我们的教育。这种教育的结果只能湮灭学生的天性、扼杀学生的兴趣、窒息学生的创造力。这正如苏霍姆林斯基所说:“学校教育的一个不幸,就是教师的命令指示,要求提得太多。如果儿童,特别是少年,从教育者那里听到的总是命令,他的精神就会受到束缚。而孩子们是多么不愿意受束缚啊!”

  所以说,我们要对现在的教师呼吁:对学生要少些强制!

  这道理实际上非常简单。

  陶行知先生带公鸡上讲台演讲的故事想必大家都听说过。

  一次,陶行知应邀到某大学演讲。他走进教室,就把一只大公鸡往讲台上一放,抓起一把米让它啄食。可是,公鸡惊惶不肯啄食。陶先生见它不吃,就强按鸡头“请”它吃,公鸡拼命往后退,仍然不肯吃。陶先生干脆掰开公鸡的嘴使劲往里塞米,公鸡拼命挣扎,死也不肯吃。之后,陶先生松开手,后退数步。公鸡稍稍平静,徘徊一阵后,慢慢靠近米粒,继而悠悠地啄起米来。

  陶先生就是用这样最直观、最形象、最生动的方式告诉我们,教育者凭着主观想象去强迫孩子做某件事,实在是行不通的。从这个故事中我们就会悟出强制教育给学生造成的伤害以及由此带来的后果。

  《新课程标准》明确指出:学生是学习的主体,教师是课堂的主导者。而如果教师这一主导者成为独裁者,给学生过多的束缚,过多的强制,那么就会违背教育的规律,违背学生身心发展的规律,压抑学生的天性,进而阻碍学生的健康成长。当今的素质教育要以尊重学生的个性为前提,学生是学习的主人,教师应积极鼓励学生,让其充分发展个性。

  新课程倡导“自主、合作、探究”的学习方式,这就要求教师要尊重学生的个性和兴趣,科学的把握学生的知识规律,引导学生转变学习方式,让学生在教学活动中充分体验成功。

  教师对学生要少些强制!

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018