注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

读书漫记(原)  

2009-09-08 18:37:15|  分类: 独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读书漫记(原) - 微风 - 微风

名人名家关于读书的论述实在太多,列宁说:“书籍是巨大的力量。”高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”莎士比亚:“书籍是人类知识的总统。”…………列举出来恐怕得拉一火车。

由于每个人的身份、阅历、兴趣、爱好、性格以及追求的不同,自然对于读书的认知就不一样。如果单纯是为了求得知识、求得学问,那么读书就多了些功利,少了些情趣。

我喜欢漫无边际的读书,只要有书,只要有空闲,读书就会成为自己生活的一部分。

这种习惯可能来源于自己的儿时。那时,是没有几本书可看的,只要能够得到书,那都是如获至宝的。因此,连环画《鸡毛信》、《看不见的战线》,小说《高玉宝》、《海霞》,甚至革命现代京剧《红灯记》的剧本,都会让自己痴迷到废寝忘食。为了避开别人的干扰与追逐,自己往往会爬到草垛上、乱石堆里,一看就是大半天,直到大人四处吆喝着回家吃饭。

上中学时是没有多少时间看书的——我是说那些课本以外的所谓“闲书”。正因为没空读书,所以一旦有了好书,还真是有一种不读不快的感觉。也正因为这样,《渔岛怒潮》我是在中考前一夜一口气读完的,以至于考试中自己老是犯迷糊。后来在高中时,从一女同学那里求来《第二次握手》,在班主任的课上竟然迷到老师到了跟前全然不知,结果就是书被没收,女同学好长时间不理我。这两件事是刻在我记忆中的读书故事。

上大学时,读书的机会是多了。但是一种大补课似的拼命读古今中外的名著,往往多了些强制与责任,但是却失去了一份激情与乐趣。

现在读书,功利色彩已经褪尽,有的只是一种自然的随意的状态。什么样的书都可以随手拈来——2008年我读的20多本书,就有阐述古代思想家、军事家思想和智慧的《﹙论语﹚别裁》、《鬼谷子的智慧》,有研究古代诗词的专著《唐宋诗词探胜》,有近代思想家、教育家的理论专著《作文入门》(梁启超)、《陶行知教育思想》(陶行知),有现代新新人类的新锐作家郭敬明的《青葱岁月》……

现在读书的时间也是很随意自由的,只要是空闲,就可以随手拿起本书来读几页。这样,办公室里忙完公务时、长途旅行时、每晚睡觉前……都是自己读书的好时机。

可是我读书真的就是囫囵吞枣,不求甚解,所以好多书只是匆匆读过了,却只记得大概的情节,有时甚至把好多情节搞混。好在自己并不着急,因为只要有机会,看过的书可以再拿过来看,依然有兴趣。

在读书中,梳理自己的思想;在读书中,沉淀自己的情绪;在读书中,滋养自己的情趣。这是我对于自己读书的感悟!这也许就是自己喜欢读书的兴趣所在。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017