登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

谁说教师不享受暑假(原)  

2009-08-08 11:11:48|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近闻教育部门领导有这样的言论:“暑假是学生的,教师不享受暑假。”笔者不禁愕然!

事情的缘起是,近期教育局组织中小学教师暑期集中培训。暑期学习培训是多年的惯例,教师都已接受。由于正值三伏天,周六、周日不休息,连续学习12天。教师有些吃不消,于是就有些牢骚。这是很自然很正常的啊,可是领导却不这样认为,于是便有了“教师不享受暑假”的训诫。

恰巧,笔者在7月17日的中国教育报《基础教育》版的“教师暑假生活该怎样过”的讨论。主持人是这样开场的,“暑假,是每一位辛勤耕耘的教师向往的闲暇时光,更是教师职业令人羡慕之处。”嘉宾唐文珺(上海市杨浦区齐齐哈尔第一小学教师)说:“暑假不仅仅属于学生,也是我们教师辛勤工作了一年后,迎来的一个快乐假日。”杨仙萍(浙江省杭州市下城区教育研究是发展中心主任)说:“就好像服务区段间距设置一样,教师的假期,基本上也是每年固定时间放假,这样就可以让教师完成自身的休息放松、补给供养和修整养护了。”王洁(上海市教育科学研究院教师发展研究中心主任、副研究员)说:“假期对于中小学教师来说,是空闲的,更重要的,它是一种自我控制的自由状态。”

可见,中小学享受正常的暑假还是教育届乃至整个社会的共识啊,哪来“教师不享受暑假”之说?

在中国教育报的同一版面下面还刊有上海市教育科学研究院副研究员胡庆芳的一篇文章《国外对教师假期的利用》,文章说“许多国家的暑假时间较长也相对集中,目的在于让广大教师能够有一个调节身心,缓冲工作压力的机会”;“当前,不少国家都在积极提高对中小学教师素质的要求,所以教师利用时间较长的暑假进行学历进修和在职培训比较普遍。

中小学教师放暑假也是世界通例啊!

再翻翻《教师法》看看。

《中华人民共和国教师法》第二章“权利和义务”第七条“教师享有下列权利”第(四)款明确规定:教师有“按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假”的权利。

这不是很明确的法律条文吗?我们的上级教育部门领导是不知道还是——?

组织教师暑假培训学习是很好的事情,可是好事要办好,切不可由于自己的不冷静说出不理智的话,更不可做出有违法律法规的事情来。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018