注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

文人相轻何时了(原)  

2009-08-02 06:09:13|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三国魏·曹丕《典论·论文》:“文人相轻,自古而然。”信然!

 曹丕说,“人善于自见,文非一体,鲜能备善。是以各以所长,相轻所短”。可以看出,文人相轻最初也只是就事论事,站在自己的角度或长处批驳对方的立场或短处,无关其他,倒是纯真本分之极。但同世界上任何事物一样,时间一长,渐渐就失去了原有的味道,倒成了世人眼里文人的一种丑陋行径。从过去到现在,文人相轻就一直成为知识分子相互之间看不起的恶习。

 昔令尹子兰嫉妒屈原,怀王让屈原制定宪令,屈原草稿还未写完,令尹子兰看见想夺走,屈原不给,于是便到楚怀王那里告黑状说:“王使屈平为令,众莫不知。每一令出,平伐其功,曰以为‘非我莫能为也。’”楚怀王大怒疏远了屈原,屈原最后跳河自杀。

 李斯和韩非子是同学,他们学的都是法家理论,都主张严刑峻法以治民。两人的差别在于,李斯出身于楚国平民,是实践家;韩非子出身韩国宗室,是理论家。韩非子写下了《五蠹》等一系列著作,阐述他的理论主张。当时还是秦王的始皇帝读了之后,极为欣赏,向韩国发兵,索要韩非子。于是韩非子遂入秦国。但还没见到秦王,他的同学李斯就开始陷害他。李斯嫉妒韩非子的才华比自己高,韩非子被秦王重用,那就意味着自己可能会坐冷板凳。于是李斯在秦王面前进谗言,“韩非,是韩国贵族子弟。现在大王要吞并各国,韩非到头来还是要帮助韩国而不帮助秦国,这是人之常情啊。如今大王不任用他,在秦国留的时间长了,再放他回去,这是给自己留下的祸根啊。不如给他加个罪名,依法处死他。”秦王大怒,下韩非子于狱。李斯派人给韩非送去了毒药,叫他自杀。韩非子欲见秦王申诉不得,在狱中愤而自尽。后来秦王后悔了,派人去赦免他,可惜韩非已经死了。

 近代一些人对鲁迅先生的攻击也如洪水猛兽般扑来,说什么你要学习托尔斯泰啊,写些大块头的小说,小小的“杂文”算文章吗?鲁迅先生只是轻蔑地对这些嗡嗡叫的苍蝇说:“走自己的路,让别人说去吧!”他不但没有改弦易张,而且对杂文越加感兴趣了,越来越写得多了,终于成为一代杂文大师。  

 当今某些人对余秋雨先生的的嫉妒也几乎到了无以复加的地步,甚至出语尖酸刻薄之极。说什么你余秋雨算什么,那些道理谁不知,不过自我吹嘘罢了。《文化苦旅》、《千年一叹》有什么了不起。然而,对于这些连珠炮轰,余秋雨先生不屑一顾,只是写了一篇《关于嫉妒》的杂文,对嫉妒者予以反击,他说嫉妒是很苦的差事,“自设战场、自惊自吓、自述自困、自聋自哑、自轻自贱、自贬自罚”,奉劝那些嫉妒者还是好自为之,不要做害己害人的事。

 今晨看到一篇潘采夫《钱文忠教授星途分析报告》的博文,第一反应就是典型的文人相轻。在这篇博文里,作者对钱文忠先生是坏人还是好人、钱文忠是不是季羡林关门弟子、钱文忠能否背诵梵文书籍、钱文忠为因何公开给季羡林磕头等问题进行了“头头是道”的分析说明,并且对钱文忠是不是“货真价实”提出怀疑。钱文忠作为国内少数几位专研梵文、巴利文的学者之一,传承了季羡林的学术薪火,在“百家讲坛”讲授《三字经》之后,受到全国观众广泛关注和喜爱。这些无端的怀疑让我猜测博文作者是不是出身于狗仔队!

 一个真正有出众的阅历,显示出出众的气质,显示出出众的涵养的人,是不会闭着眼睛瞧不起人的,也不会把别人贬得一文不值。他的内心是宁静的,没有嫉妒心态。不因自己的高才远识而沾沾自喜,他始终以一个悟者的身份去审视这个世界,他觉得没有人值得他去轻视,这类文人是高雅的。而一个阅历尚浅的人,即使过了不惑之年,却往往走向极端,躲在隐暗角落里偷偷“呐喊”。

 文人相轻何时了!

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017