注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

话说嫉妒(原)  

2009-06-03 14:27:11|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

嫉妒是人情感的一种表现,是人类共有的情感特征。黑格尔曾说,嫉妒是“平庸的情调对于卓越才能的反感”。嫉妒是一种心理缺陷。在日常生活中,嫉妒的存在是很普遍的。英国科学家培根说:“在人类的一切情欲中,嫉妒之情恐怕要算作最顽强、最持久了。嫉妒是一种普遍的社会心理现象。

嫉妒是由于别人胜过自己而引起抵触的消极的情绪体验。当看到别人比自己强时,心里就酸溜溜的不是滋味,于是就产生一种包含着憎恶与羡慕、愤怒与怨恨、猜嫌与失望、屈辱与虚荣以及伤心与悲痛的复杂情感,这种情感就是嫉妒。

嫉妒是人性的弱点之一,人不可能不被人嫉妒,也不可能不嫉妒别人。每个人都会对一些人、一些事情产生嫉妒心理,短暂的嫉妒心理是正常的,但如果长期处于嫉妒之中无法自拔就是一种心理上的不健康了。

我总觉着中国人嫉妒的心理似乎更盛一些,也更有历史传统一些。中国自古就有“木秀于林,风必摧之”的告诫,也有“人怕出名猪怕壮”、“出头的椽子先烂”的劝谕,原因恐怕就是由于中国人好嫉妒吧?

而中国历史上因嫉妒而起的故事有许多都是经典。庞涓和孙膑的故事就是一例。

战国时期魏惠王也学秦孝公的样,要找一个商鞅式的人才。他花了好些金钱招徕天下豪杰。当时有个魏国人叫庞涓的来求见,向他讲了些富国强兵的道理。魏惠王听了挺高兴,就拜庞涓为大将。

庞涓真有点本领。他天天操练兵马,先从附近几个小国下手,一连打了几个胜仗,后来连齐国也给他打败了。打那时候起,魏惠王更加信任庞涓。

庞涓自以为是了不起的能人。可是他知道,他有一个同学齐国人孙膑,本领比他强。据说孙膑是吴国大将孙武的后代,只有他知道祖传的《孙子兵法》。

魏惠王也听到孙膑的名声,有一次跟庞涓说起孙膑。庞涓派人把孙膑请来,跟他一起在魏国共事。哪儿知道庞涓存心不良,背后在魏惠王面前诬陷孙膑私通齐国。魏惠王十分恼怒,把孙膑办了罪,在孙膑的脸上刺了字,还剜掉了他的两块膝盖骨。

幸好齐国有一个使臣到魏国访问,偷偷地把孙膑救了出来,带回齐国。

后来就有了田忌赛马、围魏救赵等妇孺皆知的典故。当然,在和孙膑的交锋中,庞涓也是被孙膑打得大败,最终在马陵中计兵败自杀。

还有一个李斯和韩非子的故事,故事同样发生在战国时期。

李斯和韩非子是同学,他们学的都是法家理论,都主张严刑峻法以治民。两人的差别在,李斯出身于楚国平民,是实践家;韩非子出身韩国宗室,是理论家。韩非子写下了《五蠹》等一系列著作,阐述他的理论主张。当时还是秦王的始皇帝读了之后,极为欣赏,向韩国发兵,索要韩非子。于是韩非子遂入秦国。但还没见到秦王,他的同学李斯就开始陷害他。李斯嫉妒韩非子的才华比自己高,韩非子被秦王重用,那就意味着自己可能会坐冷板凳。于是李斯在秦王面前进谗言,“韩非,是韩国贵族子弟。现在大王要吞并各国,韩非到头来还是要帮助韩国而不帮助秦国,这是人之常情啊。如今大王不任用他,在秦国留的时间长了,再放他回去,这是给自己留下的祸根啊。不如给他加个罪名,依法处死他。”秦王大怒,下韩非子于狱。李斯派人给韩非送去了毒药,叫他自杀。韩非子欲见秦王申诉不得,在狱中愤而自尽。后来秦王后悔了,派人去赦免他,可惜韩非已经死了。

所以说,中国人的嫉妒是很有历史传统的。那么这种嫉妒是不是民族的劣根性呢?我认为应该是的。

记得很多年以前在一篇文章中看到过一个这样的观点:中国人是踩着别人的肩膀抬高自己的,日本人是提升自己超过别人的。可谓一针见血。

可悲的是,中国人嫉妒的传统迄今非但没有丢掉多少,反而愈来愈“发扬光大”了。你比我好了,拉帮结伙孤立你;你干得出色了,想方设法踩你脚后跟;你有成就了,造谣生事诽谤你……

于是乎,“羊随大流不挨打,人随大流不挨罚”的平庸从众心理就成为大家共同的处世哲学。也正是这种土壤和氛围,才成就了无数的庸碌之辈!

嫉妒真的是无处不在。如果这种民族的病症得不到有效控制,其危害要比非典、禽流感、A(H1NI)流感大得多。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017