注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

素质教育之路越走越窄(原)  

2009-04-25 07:48:30|  分类: 教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在素质教育刚刚推行的时候,我就在和朋友闲聊时表达了我的担心:我认为素质教育如果没有高考制度的改革和用人机制的转变做基础,是不可能真正推行起来的。

这几年,我一直冷眼观望着素质教育的进展。尽管看到过很多的表面上如火如荼的景象,有过短暂的激动和兴奋,但更多的仍然是深深的忧虑。

山东省应该是素质教育动作比较大、效果比较显著的省份之一,特别是从2008年年初的山东省素质教育工作会议开始,一场轰轰烈烈的“减负运动”在全省展开。尽管山东省教育厅的专家、领导否认这是一场“运动”,但就其力度、规模等各方面来看都足具了“运动”的特征。在连续撤了多名校长、通报批评了多所学校之后,减负确确实实收到了成效。学生在校时间少了、学习负担轻了、学习压力小了,教师也从繁重的作业批改和无限度的加班加点中解脱出来。应该是皆大欢喜了吧?

可是,素质教育也好,减负也好,这是极具社会性的行为,这样的行为如果达不成全民的共识,没有全社会的支持和参与,其寿命是不会长久的。

这不是危言耸听,结果自然会证明一切。

也就是在减负和推进素质教育的过程中,问题逐渐展现。学生在校时间少了,校外就疏于管理;学生、教师的“大解放”在某种程度上就是“大撒把”,学生的成绩自然下滑。你说家长能不担忧吗?现实的社会就是这样!高考是要按分数录取的,分数越高,上的学校就越好;找工作是要看学历的,学历越低,找工作的难度就越大;工作之后的晋级、加薪也是要和学历挂钩的……这是当前社会的“铁律”!在这样的“铁律”面前,家长不冷静面对能行吗?试问哪一个家长敢拿自己的孩子做实验品?

于是,在这种情势之下,“地下”的课外辅导班就自然多了起来。原来是孩子在学校加班加点,负担多在教师身上;现在在校外加班加点,负担又自然转嫁给家长了——你得支付家教费啊!在这样的情势下,教育专家、学校管理者也开始坐不住了。因为对学生的松绑带来教学质量的下滑,家长是不答应的;而且尽管教育部门严禁学校宣传中高考成绩,严禁学校用学生成绩考核教师,可是家长可以比较、评判,可以宣传、造舆论,那可关系着学校的生存啊!

所以,我觉着,现在的素质教育就是带着镣铐跳舞。而带着镣铐跳舞的结果只有两个:要么累得跳不下去,要么跳死!

笔者当然不是素质教育的反对者,相反,我同样认为素质教育对于培养全面发展的人才、对于提高全民素质意义重大。只是就目前形势而言,有很多不现实的地方。

素质教育绝对是一项系统工程,没有国家政策做前提,没有相配套的选拔机制、用人机制做基础,没有全民共识和全民参与做保证,素质教育之路注定会越走越窄!

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017