注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

做学习型家长(原)  

2009-03-04 19:43:00|  分类: 教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  现在在家庭中,“学习”是家长对孩子提得最多的两个字。其实,学习不单是孩子的事,也是家长的事。“现代社会需要现代家庭教育,现代家庭教育需要学习型家庭,学习型家庭需要学习型家长。”湖北大学教授明庆华教授如是说。

 党的十六大也明确提出:“形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展。”

 所以做为家长,也应该顺应时代发展的需要,努力做一个学习型家长。

 为什么要做学习型家长呢?这是因为,认真审视我们现在的家庭教育,就会发现,我们的家长在家庭教育上经常犯以下几种错误:

1、唠叨数落

 很多孩子说,一听爸爸妈妈唠叨就烦。所以说唠叨是愚蠢的家教方式之一。 唠叨的同时就是数落。孩子在家里总是不停地被数落:你怎么不用功啊?你怎么不做作业啊?你怎么只知道玩啊?所以说,数落比唠叨更恶性了一点,因为数落常常带有谴责性质。数落会破坏孩子的学习状态,把孩子积极性的火苗扑灭了。

2、打骂训斥

 打骂式的家长数量不多,但对孩子的影响更不好。 动不动就训孩子,这也不好,那也不对。这就极大的挫伤了孩子的积极性和进取心。

3、目标过高

 我们家长经常规定孩子考试的平均成绩必须达到多少分,名次要进入前几名,上哪个重点中学,考哪所名牌大学。目标过高,是伤害孩子积极性的家教方式。一个积极上进的孩子会为自己制定目标的,家长将脱离孩子实际的高目标强加在孩子身上,孩子会很累,加重了孩子的精神负担。很多孩子考试前情绪非常紧张,为什么?压力太大。如果考试前不对孩子施加压力,告诉孩子只要考出真实的成绩就行,结果孩子可能考得更好,会好很多。面对好成绩孩子自己倒可能还不满意,觉得某几处丢分太多,愿意继续努力。家长反而要安慰孩子。这才是好状态。你先给孩子制定了一个标准,使孩子心理特别紧张,担心达不了标。当孩子不能达标时,你就唠叨、训斥,效果肯定不好。

4、过度赞扬或惩罚

 心理学家研究表明,对于4岁以上的儿童,你就不能总是用“孩子你真棒!”这样毫无营养价值的话语来“忽悠”自己的孩子。泛滥的表扬不但起不到激励的作用,反而引起孩子的反感。同样,过度的惩罚也会使家庭教育适得其反。适当的惩戒是应该的,也是必须的,因为没有惩罚的教育是不完整的,但一定要有个度。

5、过度保护

 大多数家长对孩子照料自己的能力不很自信。其实,父母保护得越多,孩子越无能。过度保护和过多限制实际上剥夺了孩子主动探索和认识外部世界的机会,阻碍了他们的心理发展。你看过圈养的肉食鸡吗?由于人的过度保护,被杀的时候,连叫声都很小。尼采说过,最大的善往往包含着最大的恶。过度的保护孩子,其实就是在做恶。

6、高高在上,缺乏交流

 现在孩子普遍反映家长“专权专政”,孩子无论做什么事都做不了主,必须听家长的。在家长眼中,孩子永远是那个长不大、什么也不懂的小不点,事事都要自己关心。孩子渐渐长大了,有了自己的想法,家长的心态却始终没有改变,总是有意无意地把自己的想法强加给孩子,这让逐渐有了主见却不能发表的孩子很是郁闷。有些家长把自己的事情看得很重,对待孩子的事情时却认为是“玩”,并不在意,这使孩子们非常不平。

 所以说,把家庭教育中家长经常犯的错误概括为: 过分溺爱、过分管压、放任自流三种类型是有一定道理的。

 现在越来越多的家长抱怨,孩子怎么就是不听话,你说东他偏向西;让他吃香喝辣的怎么总是和我对着干;我嘴皮都磨破了,可他就是不听;整天告诫他要好好学习,可他就是厌倦书本;一个个比猴都精,就是不用在正道上等等。家长们百思不得其解,这孩子咋就这难管呢?问题看起来很棘手,其实很简单,原因是家长不懂得教育,只是想当然、老套路去教育孩子。殊不知,在信息爆炸,经济市场化,社会状况日趋复杂的今天,一味地模仿,陈旧的教育习惯,警察式的家长,是无法适应社会发展需要,无法培养出具有健全人格,健康心理的孩子。因此,社会各界都呼吁,要做一名学习型家长。

 做学习型家长,并不是说家长要成为家庭教育的专业人员或专家。也没有必要掌握非常正规、非常系统的家庭教育知识,没有必要记许多专业名词。只是掌握家庭教育的一些基本知识,但这些知识必须是全面的而不是零散的,正确的而不是扭曲的,具有一般规律而不是特例。比如:家庭教育和学校教育的差别,什么样的形象才是正确的家长角色,家庭教育的一些基本方法,如何和孩子正确相处等等。但需要说明的是,“学习型”和“想学型”家长是两回事,很多家长狂热购书,听报告,找专家;也有的家长拿来主义,死搬硬套别人的教育方法……这些家长缺乏独立思考,太浮躁,急于求成,到头来落得气数已尽,收效甚微的下场。如何做一名学习型家长?笔者认为可以从以下几点着手:

 第一、率先垂范,做孩子无声的榜样。家庭是最早的学校,父母是孩子第一任老师,要求孩子爱学习,首先家长自己要爱学习,给孩子做出榜样。有人曾经做过这样一项调查:某市59.3℅的家长没有时间自学或参加业余进修;45.4℅的家长每天用在家看书读报的时间仅为0.5至1小时;7.4℅的家长平时没有一点时间读书看报。家长自己不学习而让孩子学习,其结果可想而知。因此做父母的要保持一颗健康向上的精神状态,远离格调低下不健康的生活,如打麻将,赌博等。把对孩子的教育和家长自身的教育结合起来,使教育孩子的过程同时成为家长自身素质提高的过程。从而成为孩子的学习伙伴,与孩子相互学习、相互促进、共同进步。

 第二、有自己的主见,做研究型家长。做一名学习型家长,还必须有一种研究的态度,就是对孩子的各种行为以及出现的问题,都先问一个为什么,问问孩子的感受,而不急于判断是非,更不急于“严加管理”。学习型家长就是研究型家长,而研究型家长一定对孩子的行为不会轻易做出结论。有的家长对孩子的教育热情很高,但带有一定的盲目性,不能做到有的放矢,所以他们的教育行为往往是不科学的。比如,孩子成绩一下降,就是“贪玩”;上课有点小动作就是“多动症”;只要一看课外书,就是“不务正业”;对名次看的不重,就是“没上进心”。所有这些现象在没找出问题根源的情况下,就不加任何思考武断地冠以“大逆不道”的罪名,并实施“严加管教”,到头来只能使孩子产生沮丧的心情,丧失对生活和学习的信心。严格来说,这不是教育。由此看出,没有研究的态度,是无法成为学习型家长的。

  第三、与孩子平等交流。不要让自己的忙碌成为拒绝孩子的理由,我们要学会倾听孩子的心声,多抽点时间,坐下来和孩子聊聊,光明正大地了解他们的想法,倾听他们的声音,与他们沟通,给他们稚嫩而鲜活的心灵一个温暖的家。走入他们的内心世界给他们的苦恼一个发泄的通道,一起分享他们的快乐。

  要学会教育,尽量给孩子以和风细雨式的指点,而不是粗暴的指责和唠叨,让孩子在遭遇挫折时乐意向父母求助;最关键的还是为他们创造良好的空间氛围,不能剥夺他们的权利。

  第四、多读书、多请教、多交流。我们面对的是具有独立个性的孩子,东鳞西爪看到或听到的例子,盲目地随波逐流去模仿别人,显然不适用于自己的孩子。那么我们的教育手段,教育方法,教育艺术,教育态度就应有所改变,多读专业的家庭教育理论,可以使你置身于专业知识的前沿,有机会接触探讨和使用最新的家庭教育理念。从而在最短的时间内获得最大的收益,在阅读过程中,更要注重积累,可以设立个人资料库,摘抄本等等,将同一专题的不同观点、名家名言摘抄下来,以便日后启用,做到既有理论根据,又有实践创新。

 同时,有条件的家长可以参与家庭教育指导师培训、家庭教育网家长函授学习,多主动参与课堂互动式的家庭教育讲座以及和家庭教育专家们做有效沟通。

 第五、做智慧型家长。家长的当务之急就是意识到自己在孩子心目中的位置以及家庭教育的责任和义务,学会做个智慧的家长,用孩子的眼光看孩子,时刻保持一颗童心,那么,随着孩子的成长,你会发现,在孩子慢慢读懂这个世界的同时,你也慢慢地读懂了孩子这本书,走进了孩子的心灵世界。这样的父母才不会被社会淘汰,不会被孩子轻视。这样我们距离成功的父母也就不会太远了。

 总之,为人父母肩负的责任重大。身处 21 世纪的父母,我们必须在孩子长大之前,先学习如何做父母,学会如何教育孩子。必须认识时代要求,转变观念,尊重现实,尊重孩子,了解现实,了解孩子,提高自身素质,与孩子共同成长。所以我们专家说的对:孩子之所以不一样,是因为他背后有不一样的父母。要使孩子成才,家庭幸福,必须要提高家庭教育的“科技含量”,必须努力争做学习型家长。诚然,当你已经成为一名学习型家长时,你会摆脱困境,觉得活得轻松自在。由此可见,争做学习型家长与己,与人,与社会都大有裨益。

  评论这张
 
阅读(1459)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017