注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

你能根据语境判断词性吗?(发表于《语文报》)  

2009-03-28 08:44:05|  分类: 教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果要问,“一”是什么词?“红”是什么词?你大概会毫不犹豫地回答“一”是数词,“红”是形容词。而实际上,这样的问和答都是不严密的。因为从理论上讲,任何一个词的词性都不是绝对确定的,它总是随着语言环境的变化而变化,也就是说,要确定一个词的词性,绝不能脱离具体的语言环境。“一”在大多数情况下是表示人或事物的数目,是数词,但在“‘友邦人士’一惊诧,我们的国府就怕了”一句中,“一”显然又是作为连词来运用的;“红”确实常常表示人或事物的性质,应为形容词,但在“太阳的脸红起来了”一句中,“红”自然又只能是动词。类似情况在汉语中可以说比比皆是。我们不妨举几个例子验证一下:

1、(1)社会主义好。(形容词)  (2)他好容易才写完作业。(副词)

2、(1)他在家。(动词)  (2)他在家里写作业。(介词)  (3)他在写作业。(副词)

3、(1)你是对的。(形容词)  (2)对敌人要狠。(介词)  (3)那是一对鸳鸯。(量词)   (4)他们在对答案。(动词)

因此,我们在判断一个词的词性时,不能犯经验主义的错误,一定要把词放在具体的语言环境中去考虑,结合词语的意义及作用作出准确的判断。

下面是个小练习,大家可以结合句意判断一下加点词的词性。

1、他给我上了一课。

2、他给了我无穷的力量。

3、中国人民站起来了。

4、巩俐长得很中国。

5、果实黄橙橙的。

6、麦子黄了。

7、这是未来的需要。

8、未来需要我们学好科学。

[参考答案]1、介词  2、动词  3、名词  4、形容词  5、形容词  6、动词  7、名词  8、动词

 (注:此文发表于1996年9月17日《语文报》)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017