注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风(bolang6688)的博客

春风化雨 润物无声

 
 
 

日志

 
 

如何应对中小学教师心理健康问题(原)  

2009-03-28 08:37:57|  分类: 教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着社会生活节奏的不断加快,中小学教师心理承受的压力越来越大,教师心理健康问题也日益凸现出来。据国家级课题组对中小学教师心理健康进行的调查,发现有51.23%的教师存在不同程度的心理问题。另有测查报告显示,26%的小学教师有躯体化症状,29%的教师有强迫症状,18%的教师人际关系敏感,15%的教师有敌对症,15%的教师有便执症状,10%的教师有恐怖症,6%的教师有精神症状。如此严重的心理问题,这样的中小学教师队伍,势必对学生的健康成长、对教育的健康发展产生极为不利的后果。曾经有心理专家说,一个有心理障碍的教师比一个有传染病的教师危害更大。因此,针对中小学教师心理健康问题的症结,探索相应的处理对策,显得极为迫切和重要。

造成中小学教师心理问题产生的原因主要在于社会舆论、工作环境、自身心理等方面。由于中小学教师职业的特殊性,使得教师已经不是一个简简单单的职业,而是兼具着许许多多其他属性的特殊的行业,社会对其要求远远高于其他行业,这种社会的高要求必然成为中小学教师必须面对的沉重压力;再者,中小学教师工作环境相对比较封闭,与纷纭多变的社会有一定的距离,教师不仅感受着繁重的工作压力、考核压力、晋职晋级压力,还要应对师生之间、同事之间、与领导之间、与家长之间等等各种复杂的关系,而消解情绪的渠道又比较少;其次,大多数中小学教师是从学校走进学校,自身性格养成具有相当大的局限性,性格的不完备必然导致心理健康问题。

那么,应该如何应对中小学教师的心理健康问题呢?

一、全社会都要对中小学教师尊重、理解、关心、宽容

由于中小学教师职业的特殊性,使得社会对其有较高职业道德素质和职业素质要求是正常的,但教师职业决定着教师必须承受着超出一般职业的负担和压力,因此,全社会都应在关心教育的基础上关心教师,尊重教师的劳动和付出,理解教师工作的特殊性,对教师多一些宽容。社会舆论在关注中小学教师心理健康问题的同时,要更多从关爱的角度出发,积极营造良好的氛围,为中小学教师消除心理问题创造条件。

二、学校要为中小学教师创造和谐稳定的工作环境

中小学教师的工作岗位主要在学校,中小学教师的心理健康问题也主要体现在其负担的学校教育教学工作中,因此学校在教师心理健康方面更应发挥其主要作用。

1、逐步完善学校的管理体制。目前中小学实行的校长负责制还有许多不够完善的地方,应该加强督导与管理,使校长依法行政、民主行政、科学行政,使中小学教师的权益能够得到切实维护,保证教师在和谐稳定的环境中工作。

2、学校应该努力改善学校的评价制度。教育部部长周济在接受记者采访时明确要求,“要坚持正确地的政绩观和科学的评价观,不准把升学率作为衡量学校办学水平的唯一指标”。因此,要按照新课改的要求,摒除以学生考试成绩和升学率作为评价教师教学水平高低的主要依据的做法,淡化考试成绩的评价作用,探索新型的具有显著素质教育取向的教学质量评价体系,降低教师对分数的密切关注程度,减轻他们的精神压力。

3、学校要关心教师的工作和生活,对教师的奖金、晋级、评优等方面的评定,要历史的全面地衡量,不能过于强调某一方面,要实事求是,公平合理。在学校管理中要做到以人为本,使制度多点柔性、多点人情,使教师感受到工作的快乐与温暖。

三、   努力提高中小学教师自身的心理素质

1、首先,每位教师都应该正确认识和评价自己,要相信自己的水平和能力,要进行必要的自我鼓励和自我鉴赏,为自己取得的成绩而自豪。要善于从教学过程中、从学生思想和学习的进步中体验欢乐和喜悦。

2、要重视自身心理健康的保健工作,学会宣泄与转移压力,以便随时调节自己的心态,时常看一下自己有无情绪反应不正常的现象,如果有反应过于敏感、情绪过于焦虑等现象,就应该适当多休息一下,或者听听音乐,或者唱唱欢快的歌曲。通过宣泄和转移,随时排解自己的紧张情绪,减缓压力。

3、有意识的学习一些心理学知识并结合实际来调节自己的心理问题,如果真的感觉问题严重就要积极找心理医生。

   4、不断提高自身素质。教师要依据教育事业发展和新的教育形势对教师职业提出的新要求,认真学习和吸收新课改的理念,不断改进自己的教学手段和方法,调整自己的情绪和教学过程,提高工作的时效性和科学性,增强适应工作、适应环境的能力。

四、建立中小学教师心理健康教育机制

随着中小学教师心理健康问题的日益凸现以及社会对此关注程度的不断提高,健全教师心理教育机制就显得越来越重要。要逐步建立教师心理状况定期检查和心理素质测查制度,让教师了解自己的心理健康状况,为调整自己的心态提供依据。要为教师开设心理健康教育讲座,设立心理咨询点,让教师掌握一些心理学知识,使他们能够有效地进行自我调适。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017